Зачем теплотрасса над улицей? Вопрос читателей про раскопки на Ульяновской и ответ

5354
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Ольга Александровна живет у перекрестка улиц Ульяновской и Гагарина в Бобруйске и переживает по поводу раскопок теплотрассы. «Теплосети» отвечают.

«У нас тут раскопали пол улицы, рядом с храмом, возле моего дома, – позвонила в редакцию читательница. – На поверхность вывели трубы, которые до этого 30 лет были в земле. Это выглядит ужасно и как будто из прошлого. Хотелось бы узнать, кем это было спроектировано и одобрено. Теперь наша улица – сплошная теплотрасса...».

Отвечает главный инженер «Бобруйских теплосетей» Сергей Пасько:

– Просто замена труб идет сейчас масштабная по Ульяновской, а у перекрестка с Гагарина часть трубопровода действительно выведена наверх. Дело в том, что там строится павильон теплосетей – помещение, где будут стоять задвижки для включения-выключения тепломагистралей и приборы учета сетевой воды. И чтобы не отключать район, часть трубопровода пока подняли наверх. Временно, пока идет ремонт.

– В этом месте трубопровод разветвляется – подходит одна магистраль, а отходят три, – добавил главный инженер. – Раньше для любого действия надо было лезть под землю, а при аварии – отключать полгорода. Сейчас все будет доступно, изолированно, и сами трубы тоже заменим на новые – в общем, все будет, как надо. И по завершении работ все трубы снова зароем, снаружи на улице теплотрасс не будет.

Напомним, закончить работы по строительству павильона должны к 14 сентября, а по укладке новых труб на этом участке – к 26 октября 2021 года.