Президент Литвы подписал поправки к закону, ограничивающие права мигрантов

920
Источники: «Обзор» , ТАСС, delfi.lt.
Президент Литвы Гитанас Науседа подписал поправки к закону о правовом положении иностранцев, которые ограничивают права нелегальных мигрантов.

Информацию сообщает газета «Обзор» со ссылкой на президентский офис.

Gitanas NausėdaGitanas Nausėda© DELFI / Domantas Pipas
Gitanas NausėdaGitanas Nausėda© DELFI / Domantas Pipas

Поправки лишают просителей убежища права обжаловать решения суда первой инстанции в апелляционном порядке. Также сокращены сроки рассмотрения просьб о предоставлении убежища в связи с объявлением в стране экстремальной ситуации из-за наплыва мигрантов.

Правозащитные организации заявили, что поправки, по сути, узаконят нарушения прав человека.

«Принятый Сеймом в срочном порядке закон – «дырявый» в плане прав человека. Однако сейчас опаснее было бы иметь «дырявую» политику в отношении нелегальной миграции. Сейчас лучше иметь такой закон, чем не иметь никакого регулирования, предусматривающего средства для обуздания экстремальной ситуации на границе Литвы с Беларусью. Это направило бы совершенно неприемлемый сигнал странам происхождения мигрантов» – сказал литовский президент, его слова цитирует delfi.lt.

Во вторник поправки к закону о правовом положении иностранцев на внеочередной сессии, полностью посвященной миграционному кризису, принял Сейм (парламент) Литвы. За них проголосовали 84 депутата, один был против, пять парламентариев воздержались, передает ТАСС.

Суть поправок

До принятия решения о предоставлении убежища лица, незаконно пересекшие границу Литвы, будут лишены права свободного передвижения по стране. Их задержание в специальных центрах без права свободного передвижения до вердикта департамента миграции продлевается с месяца до полугода, хотя были предложения, чтобы этот срок вообще не ограничивался. Рассмотрение просьбы об убежище сокращается, согласно поправкам, до 10 дней. Мигрант может обжаловать решение, и тогда процедура затягивается. Нелегал пользуется правом на материальное обеспечение по нахождению в стране и правом на медицинское обслуживание.

Отмечается, что эти меры носят исключительный характер и применяются не к мигрантам вообще, а в условиях военного положения или чрезвычайной ситуации.

Позиция Беларуси

Александр Лукашенко в интервью телеканалу Sky News Arabia ответил на упреки в адрес Беларуси по поводу причастности к нелегальной миграции.

Александр Лукашенко считает, что с литовской стороны в сложившейся ситуации по меньшей мере странно требовать от Беларуси защиты от нелегальных мигрантов, так как «они ввели против нас санкции, они пошли на удушение моей страны, на удушение моего народа».

– Предпринимая против белорусского народа подобные деяния, они хотят, чтобы мы их защищали в этой ситуации? Слушайте, по меньшей мере это странно, – убежден Лукашенко.

Он отметил, что организация работы по пресечению нелегальной миграции, поставок оружия, наркотиков, требует значительных объемов финансирования.