В Минобороны Литвы заявили, что мигрантов в Беларуси инструктируют

3412
Источник: ТАСС, радио LRT, фото на титуле пресс-службы ГПК РБ
«Люди в камуфляже инструктируют их, как уничтожить документы, как вести себя во время опроса, что говорить, о чем не упоминать», – рассказал литовский министр обороны Арвидас Анушаускас.

Он заявил, что часть организаторов нелегальной миграции «пользуется покровительством белорусских властей».

Глава Минобороны сказал радио LRT, что волна миграции – реакция Беларуси на санкции, поскольку принять симметричные ответные меры Минск не может.

Напомним, ранее в Литве сообщили о начале строительства стены на границе с Беларусью.

Физический барьер на границе необходим не только как средство сдерживания нелегалов, но и для предупреждения других рисков, связанных с незаконным пересечением границы. Об этом во вторник в эфире радиостанции «Жиню радияс» заявил Дарюс Кулешюс, советник президента Литвы по внешнеполитическим вопросам. Об этом пишет ТАСС.

С начала года на литовско-белорусской границе задержаны 1 732 нелегала преимущественно из стран Азии, что в 21,4 раза больше, чем за весь 2020 год. Кабмин Литвы 2 июля в связи с миграционным кризисом объявил в стране режим чрезвычайной ситуации.

В конце мая Александр Лукашенко заявил, что его страна была барьером на пути переброски наркотиков и нелегальных мигрантов в соседнее государство, однако с учетом политического давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать.