МИД объявил об ответных мерах Беларуси на санкции ЕС

4728
Источник: МИД Беларуси, фото на титуле БЕЛТА
Пресс-служба Министерства иностранных дел распространила заявление, в котором перечислены ответные меры, принятые Беларусью в связи с введенными Европейским союзом санкциями.

– В связи с беспрецедентными ограничительными мерами в отношении Беларуси" сегодня в МИД был вызван глава представительства ЕС Дирк Шубель. Послу Европейского союза была заявлена твердая позиция белорусской стороны об абсолютной неприемлемости применения санкций как инструмента давления на суверенное и независимое государство. Дипломату доведена информация о конкретных шагах в рамках вынужденного реагирования на действия, угрожающие национальной безопасности Беларуси и наносящие прямой ущерб ее экономике и гражданам, – говорится в заявлении.

Постоянный представитель Республики Беларусь при ЕС отзывается в Минск для консультаций. Главе Представительства ЕС в Республике Беларусь также предложено выехать в Брюссель для консультаций, чтобы довести своему руководству позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций. Кроме того, в ответном порядке будет запрещен въезд в Беларусь представителям евроструктур и лицам из стран Европейского союза, которые содействовали введению ограничительных мер.

Также сегодня стало известно, что Беларусь начинает реализацию процедуры приостановки действия соглашения о реадмиссии с ЕС. Об этом говорится в заявлении МИД.

– Мы не можем выполнять свои обязательства в рамках данного соглашения в условиях введенных Евросоюзом санкций и ограничений", - говорится в заявлении.

Соглашение о реадмиссии лиц, проживающих без разрешения, устанавливает четкие обязательства и процедуры для государств-членов ЕС и Беларуси в отношении реадмиссии нелегальных граждан, проживающих на территории другой стороны. Соглашение распространяется как на реадмиссию своих граждан, так и граждан третьих стран и лиц без гражданства, если они имеют четкую связь с запрашиваемой страной (например, виза или вид на жительство).

Также Беларусь приостанавливает свое участие в инициативе ЕС «Восточное партнерство».