Меркель: ЕС не ослабит давление на Беларусь

4283
Источник: ТАСС, фото на титуле pixabay
Всеобъемлющий санкционный режим «только-только начинает оказывать воздействие», отметила канцлер Германии.

Страны ЕС не ослабят давление на власти Беларуси до тех пор, пока внутриполитическая ситуация в республике не изменится. С таким утверждением выступила в понедельник канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она приняла участие по видеосвязи во франко-германской парламентской ассамблее, которая включает в себя по 50 депутатов Национального собрания и Бундестага, передает ТАСС.

– Мы в Европейском совете приняли решение о широком санкционном пакете [против Беларуси]. Мы ввели персональные и экономические санкции, в частности против авиакомпаний, а также основных отраслей. То есть мы ввели в действие всеобъемлющий санкционный режим, он только-только начинает оказывать воздействие. И мы, разумеется, не ослабим давление, пока ситуация в Беларуси не изменится, – сказала Меркель.

О санкциях

Напомним, Евросоюз ввел 24 июня экономические секторальные санкции против Беларуси, которые вступили в силу с 25 июня. Санкции включают запрет экспорта в ЕС хлористого калия, использующегося в первую очередь в удобрениях, а также нефтепродуктов, за исключением бензина и дизеля. В Беларусь запрещено поставлять ингредиенты для табачной промышленности, технологии и программное обеспечение для контроля интернета, технику двойного назначения, имеющую военное или полицейское применение. Европейским инвесторам запрещено осуществлять долгосрочное кредитование на сроки более 3-х месяцев белорусских государственных структур, компаний и банков с государственным участием свыше 50%.

К настоящему моменту Евросоюз ввел четыре пакета индивидуальных санкций, под действие которых попали 166 физических и 15 юридических лиц, включая такие заводы как МАЗ и «Белаз» – им запрещен въезд в ЕС и доступ к европейским финансовым рынкам. С юридическими лицами европейскому бизнесу запрещено поддерживать какие-либо экономические отношения. Кроме того, страны ЕС отказались от полетов над территорией Беларуси и запретили белорусским авиакомпаниям полеты в воздушном пространстве ЕС. Новые санкции в отношении должностных лиц и ряда предприятий приняли также США, Великобритания и Канада.