МИД Беларуси сравнил западные санкции с объявлением экономической войны

4554
Источник: МИД РБ
В Министерстве иностранных дел Беларуси прокомментировали введения ЕС, США, Великобританией и Канадой новых санкций в отношении Беларуси. Соответствующее заявление опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства.

– К сожалению, любому диалогу и сотрудничеству наши западные партнеры по-прежнему предпочитают лишь враждебные действия – санкции и давление на суверенное государство, – заявили в МИД.

– Мы неоднократно заявляли, что санкции негативно влияют на интересы граждан, они контрпродуктивны и порочны. Ни о каком их точечном или умном характере априори не может быть и речи. Видим, что и в ЕС это осознают. При этом продолжают целенаправленные деструктивные действия против населения, чтобы якобы «иссушить режим финансово». По сути это граничит с объявлением экономической войны, – сообщили в ведомстве.

В министерстве назвали кощунством то, что очередная санкционная агрессия развязана группой западных стран именно в день памяти и скорби, когда 80 лет назад «объединенная Европа» во главе с гитлеровской Германией напала на Советский Союз.

– Белорусское государство в состоянии и сделает все возможное для защиты своих граждан и субъектов хозяйствования, – подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Санкции и рестрикции не будут иметь желаемого их заказчиками эффекта, убеждены в Беларуси. Белорусская сторона призвала все страны и евроструктуры, бегущие наперегонки по «тропе санкционной войны», прислушаться к голосу разума и подумать о будущем.

Напомним, Совет ЕС на уровне министров иностранных дел утвердит в понедельник 4-й пакет санкций против Беларуси в отношении 86 физических лиц и компаний. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель подчеркнул, что ЕС стремился избегать экономических санкций, которые «наносят удар по всей экономике и благосостоянию людей», однако «поскольку правительство [Беларуси] не меняет свою схему действий, мы должны наращивать давление».