Вице-премьер: из-за санкций Беларусь будет активнее продавать продукцию АПК в Россию и Китай

3583
Источник: Беларусь-1, фото на титуле pixabay
Экономические санкции Европейского союза затронут сферу АПК в меньшей степени, заявил заместитель премьер-министра Беларуси Александр Субботин.

– Что касается АПК, это затронет в меньшей степени. Земля наша, мы на ней научились работать. Придется работать чуть более напряженно, чуть более интенсивно. Может, что-то подкорректируется в нашей экспортной карте, но я думаю, это будет некритично для аграрного сектора, хотя не хотелось бы, – сказал Александр Субботин 27 июня в эфире телеканала «Беларусь 1».

Говоря об основном партнере – Российской Федерации, заместитель премьер-министра отметил, что Беларусь поставляет в эту страну продукции АПК почти на $4,5 млрд.

– Нас там знают, любят, уважают из-за качества, экологичности, вкусовых качеств, из-за единых подходов к производству и приготовлению пищи, – добавил Александр Субботин.

Что касается ограничений, РФ предъявляет не жестокие, но жесткие требования к качеству продукции, ее технологическим характеристикам, отметил заместитель премьер-министра.

– Это нас не обижает, а наоборот закаляет и позволяет занимать тот уровень по качеству производства продукции, благодаря которому мы захватили в хорошем смысле рынки 116 стран и торгуем продовольствием почти на $6 млрд по всему миру, в том числе в Китай, где требования еще жестче, – сказал он. – Ограничения постоянно появляются, но это процесс рабочий. Претензии разрешаем и ограничения пытаемся снять.

В 2020 году в Китай продано продукции почти на $260 млн. По его словам, внутренний спрос Китая растет, культура потребления европеизируется, там начинают потреблять сыры, охлажденное мясо, стейки.

Говоря о влиянии санкций на калийную отрасль, он заметил, что помимо западного мира, есть еще Восток, Ближний Восток, Китай, РФ.

– Конечно же, эти потоки будут перенаправлены туда. Мы активно работаем, чтобы получить там, где еще нет, сертификацию наших удобрений, попасть на тот рынок, куда еще не попали, – отметил он.