Нелегальные мигранты в Литве устроили беспорядки, полиция применила слезоточивый газ

5169
Источник: Sputnik. Фото: BNS
Группа иностранцев, проживающая в палаточном городке, начала выражать недовольство правовым статусом в Литве. Против нарушителей был применен слезоточивый газ, пограничники сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух.
Центр регистрации иностранцев в Литве. Фото: BNS.
Центр регистрации иностранцев в Литве. Фото: BNS.

В Центре регистрации иностранцев в Пабраде возникли беспорядки, был применен слезоточивый газ, – сообщает Sputnik со ссылкой на пресс-службу Службы охраны государственной границы (VSAT).

Группа иностранцев, проживающая в палаточном городке, начала выражать недовольство правовым статусом в Литве и ограничениями, наложенными судом. Несколько десятков человек стали вести себя агрессивно, шуметь, пытались выйти с территории Центра регистрации и не подчинялись требованиям пограничников. Чтобы предотвратить возможные беспорядки, пограничники применили слезоточивый газ и произвели два выстрела в воздух из помпового пистолета резиновыми пулями. Вскоре иностранцы вернулись в палатки, ситуация нормализовалась. Медицинская помощь никому не потребовалась.

В Центр прибыли служащие специально подготовленной к таким инцидентам группы специального назначения VSAT, правоохранители с ближайших застав VSAT, полицейские и Службы общественной безопасности. В настоящее время выявляются, изолируются и опрашиваются потенциальные инициаторы такого проявления недовольства.

Центр регистрации иностранцев в Литве. Фото: BNS.
Центр регистрации иностранцев в Литве. Фото: BNS.

Глава Комитета безопасности и обороны (КНБО) Сейма Литвы Лауринас Касчюнас пообещал принять комплексные меры по борьбе с нелегалами после беспорядков в палаточном городке в Пабраде.

«Литва не поддастся шантажу режима и примет комплексные меры, в том числе дипломатические, для предотвращения волны нелегальной миграции, искусственно вызванной белорусским режимом», – заявил Касчюнас.

В настоящее время на территории Центра и палаточного городка находятся около 200 иностранцев. В основном они попали в Литву, как утверждают пограничники, через границу с Беларусью.

В последнее время число нелегальных мигрантов резко возросло. В этом году более 500 нелегальных мигрантов пытались попасть в Литву через Беларусь, что намного больше, чем в прошлом году.

Заявления о потоках мигрантов, начались после выступления в конце мая Александр Лукашенко, в котором он заявил, что страна была барьером на пути переброски в Литву наркотиков и нелегальных мигрантов, однако с учетом давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать.

Ранее мы сообщали о том, что Литва строит палаточный городок из-за наплыва мигрантов из Беларуси.