За выходные в Бобруйске и районе утонули двое мужчин

5745
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото на титуле: из архива "ВБ"
А двух мальчиков водолазы-спасатели спасли.

Мы уже сообщали, что в субботу, 19 июня, на одном из озер вблизи Туголицы, не входящем в список разрешенных для купания, утонул 42-летний бобруйчанин.

– Произошло это на озере возле деревни Орехово, – дополнил информацию водолазный специалист областного ОСВОДа Николай Гавриленко. – Мужчину обнаружили на мелководье, по предварительным данным, у него случился приступ.

В воскресенье, 20 июня, на карьере вблизи улицы Семенова в Бобруйске при купании утонул 67-летний бобруйчанин.

В местах, где за порядком смотрят водолазы-спасатели, трагедий, к счастью, не произошло. Но спасать людей приходилось. Так, в конце прошлой недели в районе станции №2 в 6-м микрорайоне спасли двоих детей.

– В четверг у нас на пляже отдыхала женщина с детьми, – рассказывает начальник спасательной станции Валерий Барсуков. – Примерно в 18.20 мама была на берегу с грудничком, а 9-летний мальчик и его сестра купались недалеко от берега. Течение там довольно сильное, и мальчика понесло. Матрос-спасатель Ким Черняков увидел это, прыгнул в воду и вытянул его. На следующий день, 18 июня, примерно в 15.30 два брата заплыли за буйки. Старший мальчик 14-ти лет умеет плавать, а младший 11-летний – только немного барахтаться в воде. Старший поплыл, младший – за ним. Они заплыли за буи, а там и течение, и глубина полтора метра. Вот младшего и понесло. Брат стал его спасать, это увидел матрос-спасатель Игорь Толстик и бросился на помощь. Хорошо, успел выхватить из воды, пока тот не сильно наглотался.

Обязательно прочитайте это

По оперативным данным ОСВОД, за минувшую неделю в Беларуси утонуло 30 человек. Из трех десятков трагических историй 23 приходятся на минувшие выходные. Большинство ситуаций – в Могилевской (10) и Витебской (6) областях. Вода забрала жизни и четырех детей.

В оперативных сводках – люди разного возраста, уровня достатка и разного отношения к жизни. Следователи и эксперты установят точные причины всех трагедий, но очень часто события развиваются по одному сценарию: употребление алкоголя, желание показать собственную удаль и отменные физические возможности, пренебрежение элементарными мерами безопасности.

Спасатели МЧС и ОСВОД напоминают:

  • купание на необорудованных пляжах – опасно!
  • употреблять алкоголь, пусть и в маленьких дозах, во время отдыха – недопустимо!
  • детей ни на секунду нельзя оставлять без присмотра!