Сосед ремонтирует и моет автомобиль под окнами – мешает жить. Что делать?

5063
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА.
Сразу двое читателей обратились к нам с похожими вопросами – что делать, если сосед занимается чем-то таким, что мешает покою других, и упорно не слышит обращенные к нему претензии?
Фото из архива «ВБ» использовано в качестве иллюстрации.
Фото из архива «ВБ» использовано в качестве иллюстрации.

Жильцы дома №3 по ул. Гагарина пожаловались на своего соседа-автомобилиста, который, с их слов, моет свой микроавтобус прямо во дворе перед подъездом, а также самовольно занял подвалы многоквартирного дома, где хранит бензин и солярку и там же ремонтирует свое авто.

Второй пример – из частной застройки в районе улицы Новый Быт. «Рядом с моим домом сосед занимается кузовным ремонтом, – позвонил в редакцию Виктор Васильевич. – Надоело жить поблизости с шумом, запахами краски. На мое возмущение сосед меня... побил, а когда я пошел в милицию, то улики мои пропали. Такое впечатление, что никто не хочет разбираться».

– Жилищный кодекс предусматривает возможность использования не по назначению квартир, одноквартирных жилых домов или их части без перевода в нежилые по согласованию с местной администрацией. Но при этом нужно соблюдать установленные для проживания санитарные и технические нормы, – комментирует Александра Латышева, адвокат Бобруйской городской юридической консультации. – В Жилищном кодексе есть также такое понятие, как придомовая территория. Работы по ремонту автомобиля, в том числе кузовные, на придомовой территории многоквартирного жилого дома запрещены «Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений».

Правила пожарной безопасности также устанавливают запрет на определенные работы в многоквартирных жилых домах и их придомовой территории.

Таким образом, в случае несоблюдения соседями, как в частной застройке, так и на придомовой территории многоквартирного жилого дома, санитарных и других требований, вы можете обратиться в Бобруйский горисполком или в соответствующие профильные службы.

От редакции: мы также направили официальный запрос про ситуацию на улице Новый Быт в Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии. (Ранее, как выяснилось, читатель обращался и к ним с просьбой помочь). В письменном ответе редакции санслужба поясняет, что еще в 2019 году, когда впервые была получена эта жалоба, ее перенаправили в бобруйские горрайотдел по ЧС и инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Кроме того, сотрудники ЦГИЭ и сами выезжали на место, но «деятельности по ремонту автотранспортных средств во дворе жилого дома не обнаружили». Однако, в целях профилактики, направили собственнику указанного участка предложение о необходимости соблюдать требования санэпидзаконодательства.

Побывали сотрудники центра гигиены и эпидемиологии на ул. Новый Быт и еще раз, после обращения читателя на горячую линию главы администрации Ленинского района. И снова ничего не обнаружили, но провели с собственником участка профилактическую беседу.

В письме ЦГИЭ также информирует, что «осуществление покраски автомобилей, проведение кузовных работ в жилом секторе (частной застройке) не регламентировано действующим законодательством в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения)».