В Беларуси полный курс COVID-вакцинации прошли свыше 75 тыс. человек

3798
Источник: Минздрав РБ, фото на титуле pixabay
В Минздраве рассказали о количестве привившихся от коронавируса и поствакцинальных реакциях людей.

В Беларуси по состоянию на 21 апреля более 211 тысяч человек получили первую дозу вакцины против COVID-19, более 75 тысяч человек прошли полный курс вакцинации, сообщили в пресс-службе Минздрава страны.

Там также уточнили, что случаев осложнений после проведенной вакцинации не установлено. Примерно у 10% привитых регистрируются общие (гриппоподобный синдром, повышение температуры тела, головная боль и другие) и местные (уплотнение, болезненность в месте введения вакцины) поствакцинальные реакции в 1-3 сутки после проведенной прививки.

Для вакцинации применяются комбинированная векторная вакцина «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V», Россия) и вакцина против SARS-CoV-2 (КНР). С 16 апреля используется вакцина «Гам-КОВИД-Вак», которую произвели на РУП «Белмедпрепараты».

Вакцинация началась в Беларуси 29 декабря 2020 года. В первую очередь вакцинировали медработников, специалистов сферы образования, социальной сферы, людей пожилого возраста, которые живут в интернатах. Сейчас сделать прививку можно всем желающим.

13 апреля в Минздраве сообщили о начале третьей волны коронавируса.