Блогеров Кабанова и Петрухина приговорили к трем годам колонии

691
Источник: БЕЛТА
14 апреля в Могилеве был вынесен приговор брестским блогерам Сергею Петрухину и Александру Кабанову. Им присудили по 3 года колонии общего режима.

Обоих брестчан обвиняли в грубом нарушении общественного порядка (ст. 342 УК) и оскорблении представителя власти (ст. 369 УК), а Петрухина также в оскорблении судьи (ст. 391 УК).

В качестве наказания суд назначил Сергею Петрухину 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Александру Кабанову также назначено 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме этого, они должны компенсировать моральный вред, причиненный пострадавшему – 1,5 тыс. рублей.

Александр Кабанов и Сергей Петрухин. Фото: Наша Нива/ Влада Шведовича.
Александр Кабанов и Сергей Петрухин. Фото: Наша Нива/ Влада Шведовича.

«Во время судебного разбирательства было установлено, что обвиняемые как администраторы одного из каналов на Youtube с августа 2019 года по июнь 2020 года создали и разместили на данной платформе многочисленные видео и фотофайлы с ложной оценкой действий представителей власти и призывами к участию в незаконных массовых мероприятиях. Эти призывы поддержали их сторонники во время электоральной кампании», – сообщила представитель прокуратуры Могилевской области Елена Шумейко, ее цитирует БЕЛТА.

С ее слов, на этом же канале блогеры разместили оскорбительный комментарий в адрес сотрудника УВД Могилевского облисполкома из-за выполнения им служебных обязанностей. Один из обвиняемых на своей личной странице в социальных сетях опубликовал оскорбительное сообщение в адрес судьи Брестского областного суда.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.