«Получат по морде и очень сильно»: Лукашенко потребовал разобраться с общественными объединениями и фондами

1369
Источник: president.gov.by
«Мы не собираемся вырезать тех, кто пользу приносит государству. Но мы увидели, кто есть кто. Поэтому их нужно привести в чувство. Если они способны работать на государство, мы будем их «терпеть» и с ними сотрудничать. Нет – значит под нож», – заявил Лукашенко.
На совещании по внешнеполитической тематике.
На совещании по внешнеполитической тематике.

Александр Лукашенко сегодня, 6 апреля, на совещании по внешнеполитической тематике дал поручение разобраться с финансируемыми из-за рубежа некоммерческими организациями (НКО) и другими подобными структурами. Об этом сообщает его пресс-служба.

Лукашенко обратил особое внимание на работу местных органов власти, у которых «под боком развернули свою деятельность деструктивные структуры».

«Давно надо было провести проверки курсов изучения языков, скаутских организаций и других подобных им структур, управляемых и финансируемых из-за границы. И очень печально, что наш новый в правительстве человек, отвечающий за национальные и религиозные отношения, не заметил этого и не начал свою работу с этого. Это вам урок! Таких проблем немного, но они есть. Возьмите в свои руки и разрулите», – дал он поручение уполномоченному по делам религий и национальностей Александру Румаку.

Особое внимание Лукашенко призвал уделить «польскому вопросу», а именно деятельности польских структур на территории Беларуси.

«Я хотел бы сегодня услышать конкретные предложения по возвращению к последовательной, проактивной политике с Польшей. Мы не собираемся ни с кем воевать, не хотим ни с кем воевать, но если только к нам будут вот таким образом относиться, как это было в конце прошлого года и сейчас, по морде получат и очень сильно», – сказал президент.

Лукашенко напомнил о ситуации с неофициальным Союзом поляков Беларуси, которая повлекла за собой серию разбирательств. Члены этой организации участвовали в мероприятиях, прославляющих военных преступников.

Он отметил, что с подобными сомнительными объединениями и учреждениями надо разбираться принципиально.

«Это уже дело главы администрации президента организовать работу и всех их перерегистрировать. Мы не собираемся вырезать тех, кто пользу приносит государству. Но мы увидели, кто есть кто. Поэтому их нужно привести в чувство. Если они способны работать на государство, мы будем их «терпеть» и с ними сотрудничать. Нет – значит под нож.

Это же не дело, когда эти структуры, существуя в Беларуси, втягивают молодежь в антигосударственную деятельность, организуют утечку квалифицированных кадров за рубеж. Слава богу, сейчас этот поток снизился, потому что увидели, кто есть кто», – пояснил Лукашенко.