«Выжигать каленым железом». Лукашенко – про разборки силовиков с торговыми сетями

1602
Источник: пресс-служба президента РБ, фото на титуле pixabay
С супермаркетами и магазинами, которые отказывались брать к реализации белорусские товары, разбираются правоохранительные органы. Об этом заявил сегодня Александр Лукашенко на встрече с главой МАРТ и первым вице-премьером.

– Мы сегодня производим огромный спектр товаров потребления. А в отдельных наших так называемых супермаркетах и магазинах мы этого не видим, – заявил Александр Лукашенко, передает его пресс-служба. – Дошло до того, что некоторые из них (это уже правоохранительные органы разбираются) просто отказывались брать к реализации белорусские товары».

Лукашенко сказал, что не будет называть эти компании.

Фото: пресс-служба президента РБ
Фото: пресс-служба президента РБ

– Это говорит о том, что те поручения, которые мною даны вам, прежде всего, профсоюзам и депутатам (правительство мы из этого списка не исключаем, естественно), как минимум не совсем исполняются. Подобные вещи надо не просто пресекать, а выжигать каленым железом», – сказал Лукашенко.

На встрече также подняли вопрос критического импорта, говорили про необходимость контролировать ситуацию с ценами на потребительские товары и не допускать фактов их необоснованного роста.

Александр Лукашенко в феврале заявил, что по его поручению взялись за проверку одной торговой компании. Однако не назвал ее. В последнее время силовики приходили с проверкой к оператору сети гипермаркетов Green. Участники рынка предполагают, что речь может быть именно о ней.

– Не буду называть компанию, которую мы просто сейчас вырезаем. Торговая. Возьмите белорусский товар, продовольствие, продайте. «Вы „ябатьки“? Белорусское? Вон отсюда!» Говорю: проверьте, а что там? Египетская картошка, польские яблоки, литовская продукция и так далее. Лично поручил своим людям пройти и посмотреть. Скажите, как я должен относиться к такой компании, когда создали условия, чтобы она здесь работала? Ее в Беларуси не будет, она у нас не дефицит, – сказал Лукашенко