Госсекретарь США Энтони Блинкен поднимет тему Беларуси на переговорах с ЕС

2154
Источник: state.gov
В Госдепе США также определяют вопрос прибытия посла США Джули Фишер на работу в Минск.
Госсекретарь США Энтони Блинкен.
Госсекретарь США Энтони Блинкен.

Вопрос о Беларуси будет обсуждаться на встречах госсекретаря США Энтони Блинкена с представителями Евросоюза во время его визита в Брюссель 22–25 марта. Об этом сообщил помощник главы внешнеполитического ведомства по вопросам Европы и Евразии Филип Рикер на брифинге в Вашингтоне.

Госсекретарь США будет находиться в Брюсселе для участия в министерской конференции НАТО, встреч с лидерами Евросоюза и официальными лицами Бельгии.

«Что касается Беларуси, то я ожидаю, что данный вопрос будет обсуждаться на наших встречах с представителями ЕС, – сказал Рикер. – Мы однозначно разделяем осуждение режима Лукашенко за применение в Беларуси насильственной и крайне репрессивной тактики против мирных демонстрантов. Мы объединились в вопросе санкций и в призывах к прекращению репрессий, освобождению огромного числа политических заключенных и, конечно, проведению свободных и справедливых выборов».

Он добавил, что в Госдепе сейчас определяют вопрос прибытия посла США Джули Фишер на работу в Минск.

«Джули Фишер, наш посол в Беларуси, обладающая огромными знаниями и опытом, поддерживала тесные контакты со многими из союзников в ЕС. Несколько недель назад она побывала в Вильнюсе, Варшаве, Стокгольме, чтобы встретиться с представителями протестного движения, а также с нашими партнерами и союзниками и проконсультироваться по этим вопросам. Мы работаем в рамках многоэтапного процесса, чтобы определить, как лучше всего задействовать посла Фишер и как она может выполнять обязанности в Беларуси, и мы будем держать вас в курсе этого процесса», – сказал дипломат.