Началось предварительное судебное заседание по делу топ-менеджеров Белгазпромбанка

857
Источники: Верховный суд, Sputnik, БЕЛТА, фото БЕЛТА
Заседание проходит в суде Московского района Минска 4 февраля.

Верховный суд принял к производству для рассмотрения по первой инстанции уголовное дело по обвинению Виктора Бабарико в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 235, ч. 3 ст. 430 УК; Алексея Задойко, Кирилла Бадея, Сергея Шабана, Дмитрия Кузьмича, Александра Ильясюка, Сергея Добролета в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 430 УК, Виктора Кобяка в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 431 УК.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

С шестью обвиняемыми Бадеем, Добролетом, Кузьмичем, Ильясюком, Шабаном, Кобяком заключены досудебные соглашения о сотрудничестве. Сегодня на заседании рассматривается вопрос о соблюдении их условий. Кроме того, ожидается, что будет назначена дата основного судебного разбирательства по уголовному делу, сообщили в пресс-службе Верховного суда.

Напомним, бывший председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико обвиняется в получении взятки в особо крупном размере организованной группой и легализации доходов, полученных преступным путем, в особо крупном размере.

Шесть других бывших топ-менеджеров Белгазпромбанка и одновременно заместителей Бабарико обвиняются в получении взяток в особо крупном размере организованной группой. Уголовное преследование осуществляется и в отношении совладельца и руководителя ООО «Активлизинг» за дачу взятки должностным лицам Белгазпромбанка в крупном размере на сумму не менее $2,5 млн.

Следствие считает, что Бабарико, будучи председателем правления Белгазпромбанка, с целью систематического получения незаконных денежных вознаграждений от коммерческих организаций создал из числа своих заместителей организованную группу. Вину в инкриминированных преступлениях обвиняемые, кроме Бабарико, признали полностью.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

По информации сайта Sputnik, Виктора Бабарико на предварительном заседании не будет. Адвокаты Виктора Бабарико о заседании ничего не слышали.

Обновление 12.35. Суд по делу топ-менеджеров Белгазпромбанка начнется 17 февраля. Такая информация озвучена по итогам предварительного судебного заседания, которое прошло сегодня в суде Московского района Минска, передает БЕЛТА.