«Дважды спасли одного мальчика». Свой профессиональный праздник отмечают спасатели на воде

1878
Ирина РЯБОВА. Фото автора
19 января свой профессиональный праздник отмечают спасатели. И речь идет не только о сотрудниках МЧС, но и обо всех тех, кто спасает жизни других людей, рискуя своей собственной. К такой благородной профессии относятся и спасатели на воде.
19 января 2021 года, Бобруйск. Работники спасательной станции №2 (6 микрорайон).
19 января 2021 года, Бобруйск. Работники спасательной станции №2 (6 микрорайон).

На сегодняшний день в Бобруйске работают три спасательных станции: №1 на улице Береговой, №2 – в 6-ом микрорайоне и №3 – на Форштадте.

Всего на них трудятся 49 человек, рассказала председатель Бобруйской городской организации ОСВОД Оксана Корсакова: это водолазы, мотористы, матросы-спасатели, начальники, медсестры, техники связи, водители. В летний период на помощь спасателям берутся еще дополнительно матросы-спасатели.

Старожилы в этой области, работающие более 20 лет: Олег Климко (начальник), Андрей Федяев и Жан Корсаков (водолазы), Константин Милун (старший моторист) – спасательная станция №1, Валерий Барсуков (начальник), Максим Качура (водолаз), Николай Дорошкевич (старший моторист), Ирина Павловец (медсестра) – станция №2, Юрий Поляков (начальник), Сергей Сливец (моторист), Стенцлав Роберт (водолаз), Наталья Зыкова (медсестра) – спасательная станция №3.

По словам Оксаны Корсаковой, прошедший год был для наших спасателей сравнительно неплохим. В 2020-ом в Бобруйске спасли 32 человека, из них семь детей и подростков. Предупреждено 124 человека, из них 92 несовершеннолетних. Утонувших в зоне действия спасательных станций уже много лет нету. За пределами зоны действия, увы, гибель людей в прошлом году была: утонуло пять человек, из них один ребенок – в районе «гусиного луга». (В предыдущем году утонуло восемь человек, в том числе один несовершеннолетний).

Вспомнить самые яркие примеры из работы спасателей председатель ОСВОД затрудняется. То, что обывателю кажется подвигом, особым или курьезным случаем, для спасателей – ежедневная работа.

– Вспоминается, как в декабре прошлого года лишь за один выходной день наши спасатели в районе санатория Ленина спасли семерых детей на льду, еще семь убежали на противоположный берег реки, рискуя жизнью – лед на реке был еще тонким. В тот же день «отличился» и мужчина лет 40, который вместе с детьми находился на реке и прыгал около промоины. Летом прошлого года в районе центрального пляжа дважды спасали одного мальчика лет 10. Он пришел на речку без родителей, поплыл за буи на глубину, спасли. На следующий день он повторил «подвиг», снова спасли. Когда привезли его на спасательную станцию, мальчик вел себя вызывающе, пришлось вызывать милицию и применять какие-то воспитательные меры.

Поздравляем спасателей на воде с их профессиональным праздником!