Плавать научился, как только пошел
Сергей говорит, что о профессии водолаза с детства не мечтал, но так распорядилась судьба.
– Плавать я умел почти с тех пор, как ходить научился, – улыбается собеседник. – Семья наша жила в районе Черепичного, там много карьеров, и каждый мальчишка там умел плавать. Я еще занимался и боксом, и футболом, и борьбой, есть разряд по лыжам.
Окончив автотранспортный техникум в 1986 году, Сергей был призван в армию, попал в военно-морской флот. Уже в пинской «учебке» готовили по специальности «мотористы, водолазы». затем служил мотористом на корабле в городе Свиноустье (Польша), на побережье Балтийского моря, в команде противодиверсионных водолазов.
– И тогда я понял, вода – моя стихия, – улыбается собеседник.
В 1989-м Сергей вернулся в Бобруйск и вместе со знакомым сослуживцем устроился работать водолазом. Уходил на два года в «дальнобой», восемь лет работал в гидроотряде, но в основном – на спасательных станциях. Сейчас работает на «третьей», что на Форштадте.
Что должен уметь кандидат в водолазы
Чтобы стать водолазом-спасателем, нужно иметь крепкое здоровье. Так как работать приходится в очень сложных условиях: под давлением, иногда часами под водой, в условиях плохой видимости, да еще вес снаряжения доходит до 80 килограммов. Поэтому кандидат проходит усиленную медицинскую водолазную комиссию.
Час работы в воде, говорит Сергей, сравним с дневной физической нагрузкой на суше, это не каждому под силу. Потому женщин в этой профессии нет.
А еще человек должен иметь стальные нервы: находить тела утонувших и поднимать их наверх – испытание то еще.
– За годы моей работы я видел многих людей, которые хотели быть водолазами-спасателями, но они морально оказались к такому не готовы, – говорит Сергей.
А освоить эту профессию можно и в Бобруйске, обучают ей водолазы со стажем. Программа длится 47 часов, включает и теорию, и практику. После обучения комиссия из Могилева принимает экзамен у новичка.
Как поддерживает свою форму
Каждую смену водолазы тренируются – делают спуски в воду, в среднем, они длятся около часа.
– Это очень важно для отработки дыхания, чтобы организм не забывал, как дышать ртом, – объясняет Сергей.
Возле спасательной станции есть турник, на нем ребята потягиваются, а также бегают кросс вдоль реки. В купальный сезон много времени проводят в воде.
Водолазы очень дисциплинированны. Ведь каждый год надо сдавать медкомиссию и экзамен. Практически никто из водолазов не курит – берегут легкие.
Что касается еды – и тут водолазу-спасателю нужно знать меру, а перед погружением и вовсе нельзя есть 2-3 часа.
Смотреть на утонувшего, как на объект
На вопрос, что лично для него самое трудное в его работе, водолаз Сергей отвечает:
– Столько лет практики, что все делаешь на автомате. Я и тонул не раз, и воздух заканчивался, и по три часа в воде находился, и на глубине 25 метров работал, и снаряжение всех видов перепробовал. А вот жутковато, когда находишь тело утонувшего человека, которое уже потемнело, раздулось, и от него части тканей начинают отделяться. Но даже к этому с годами привыкаешь. Учишься смотреть на утонувшего не как на маленькую девочку или мальчика, а как на объект поиска. Нужно абстрагироваться, иначе просто невозможно. Кто не может этого сделать – уходят из профессии, бывает, что и «садятся на стакан».
По технике безопасности, погружения всегда производятся, как минимум, тремя водолазами, иногда и больше. Они подают друг другу знаки при помощи сигнального конца (такая специальная веревка). Одно подергивание – «как ты себя чувствуешь?». В ответ одно подергивание – «я себя чувствую хорошо». Когда водолаз идет на выход, он дает три сигнала. А когда делает частые подергивания – это сигнал SOS: «Мне плохо» или «запутался». Коллеги должны немедленно прийти на помощь.
Трагедии
Сергею до сих пор вспоминается случай в середине 2000-х: в районе «фандоковского» моста утонула девочка.
– Маленькая стала тонуть, а старшая бросилась на помощь, вытолкнула ее, но сама утонула. Они кричали, и взрослые рядом отдыхали, но никто не пришел на помощь.
Еще один памятный случай произошел в конце 1990-х в районе «гусиного пляжа» (за 5-м микрорайоном).
– Компания молодых людей праздновала, кажется, получение диплома. Одна девушка пошла купаться, стала тонуть, вторая пошла ее спасать и тоже стала тонуть. А третья их подруга была с гипсом на ноге, потому не пошла следом. Она потом сказала нам: «Я просто не смогла до воды дойти». В итоге, утонули две.
Кстати, такое случается нередко, когда один человек спасает другого и тонет сам. Потому что тонущий себя не контролирует, он может хватать за руки, за волосы, буквально на голову лезть – срабатывает инстинкт самосохранения.
Бывают и казусы
– Как-то звонят нам: женщина утонула в 6-м микрорайоне. Выезжаем вместе с МЧС, милицией. Компания, в которой женщина отдыхала, говорит, что она давно пошла купаться и не вернулась. Мы пошли бороздить реку, и тут пропавшая идет себе по берегу с телефончиком. Увидев происходящее, с удивлением говорит: а что вы здесь делаете?
И такое, говорит спасатель, бывает нередко. Милиция и МЧС в таких случаях могут выписать штраф за ложный вызов.
А вот когда один спасатель решил проучить недисциплинированную купальщицу, то сам получил строгий выговор. Девушка, балуясь в воде в районе пляжа 6-го микрорайона, кричала, что тонет, привлекала внимание молодых людей. Водолаз на глубине пощекотал ее за пяточку.
– Было такое ощущение, что девушка бежала на берег по поверхности воды!
Судьба или беспечность?
Увы, процентов 30 купальщиков, по ощущениям водолаза, не в полной мере осознают опасность во время отдыха на водоемах. Рискуют, пытаясь переплыть на другой берег реки.
– Даже для спортсмена, который не раз это делал, в какой-то момент это может закончиться трагически, – уверен Сергей Сливец. – При температуре воздуха в плюс 30 организм перегрелся, а в воде идет быстрое переохлаждение и могут случиться судороги, остановка дыхания. Как раз нередко тонут люди, которые умеют хорошо плавать, потому что у них отсутствует осторожность.
А сколько раз твердили миру: выпил – не лезь в воду!.. 80% утонувших были в состоянии алкогольного опьянения – это официальная статистика. А еще тонут дети, которых взрослые оставляют на водоемах без присмотра.
– Многие ныряют, не зная дна. Как-то я перевозил знакомую компанию на тот берег отдохнуть, предупредил, чтобы ни в коем случае не ныряли, потому что там много камней. Не послушались. Звонят мне: один человек нырнул и пропал. Достали его, а там голова рассечена, ударился о камни. К счастью, обошлось.
– На том берегу как-то мальчишка разгоняется, ныряет. Через пару секунд матрос смотрит – плывет тело по поверхности воды. Откачали. Но повредил позвоночник, – приводит водолаз еще пример. – Потом узнали, что точно в тот же день год назад у него таким образом родной брат погиб... А как часто рыбаки рискуют жизнью. У нас здесь ямы метров по 12, они с лодок рыбачат. Зацепится крючок за что-то, они в воду лезут, чтобы его отцепить. Вы подумайте прежде: вам эта удочка дороже или собственная жизнь?
К счастью, этим летом в районе спасательной станции №3 никого не пришлось вытаскивать из воды. Для этого спасатели часто проплывают вдоль берега на катере, предупреждают купальщиков, чтобы смотрели за детьми, не переплывали реку.
А вот в Кличевский район выезжать этим летом уже довелось: там утонул 30-летний мужчина, искали тело.
Что еще находят водолазы на дне
Искать вещи на дне водоема водолазам тоже приходится, хоть это и не входит в их обязанности. Люди теряют цепочки, кольца, телефоны, просят помочь.
Выезжали и на подъем со дна авиабомб, находили минометные снаряды. Милиция иногда привлекает достать из водоема нож, другие орудия убийства, которые преступник пытается таким образом скрыть.
А однажды искали в реке части тела – мужчину на Береговой расчленили и выбросили в воду.
Блиц
Когда вы сами отдыхаете вблизи водоема, следите за порядком на воде?
– Да, 100 процентов! Именно потому водолазы не любят отдыхать у водоемов. Даже когда мы едем компанией, я всегда говорю: давайте в лес. Мне не раз приходилось спасать людей на отдыхе. На Черном море девушку одну на матрасе подтянул к берегу. Ее унесло далеко течением.
Вы бы хотели, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?
– Нет, но мой 28-летний сын Константин буквально вчера сдавал экзамены на водолаза-спасателя! Скоро оформят приказ, и он сможет приступить к работе. Он с малых лет со мной на работе.
Есть у водолазов свои ритуалы, приметы?
– Да нет. Мы всегда надеемся, что коллеги придут на помощь, если что. Почему погибают дайверы? Потому что надеются только на себя, а у нас всегда есть страхующие, которым мы доверяем. Потому суеверия нам не нужны.