«Старшая дочь отказалась от фамилии отца, хочу отказать ей в наследстве». Комментирует нотариус

4648
Дочка отказалась от папиной фамилии, отца это задело, и он намерен лишить ее наследства. На жизненный вопрос читателя отвечает нотариус.

«У меня сложная ситуация (для меня), хочу разобраться. От предыдущего брака у меня есть две девочки. Алименты плачу исправно, помогаю, как могу... Однако старшая дочь, попав под безумство матери (запрещает общаться), в 17-летнем возрасте отказалась от фамилии отца... Что меня крайне задело. Хочу отказать ей в наследстве, дабы у младшей не возникли такие же желания. Наверное, обманываю себя! В себе причин найти не могу (оставил семью из-за измены жены). Это она никак не может оставить в покое, хотя сама уже замужем за другим. Аккурат за тем, с кем была уличена. К их счастью я лично вопросов не имею. Пусть будут счастливы. Единственное – не трогали бы девочек. Переживаю...» (Михаил, Бобруйск).

На вопрос читателя отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Виктория Витальевна Евсюкова:

– Уважаемый, Михаил, завещатель вправе без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону.

Данное право ограничивается лишь правилами об обязательной доле в наследстве, а именно: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru