Сколько стоит документ о согласии на обучение сына за границей? Отвечает нотариус

1739
Юлия Шелковина, Фото на титуле из архива "ВБ"
На «жизненные» вопросы людей в нашей специальной рубрике отвечают бобруйские нотариусы.

«Подскажите, пожалуйста, мне нужен документ о моём согласии на обучение сына за границей, сколько это стоит и к какому нотариусу следует обратиться?» – с таким вопросом обратилась к нотариусам жительница Бобруйска Ольга К.

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемая Ольга, по этому вопросу вы можете обратится к любому нотариусу. Согласие родителей на обучение несовершеннолетнего ребенка за границей будет оформляться в виде заявления.

Согласно пункту 27 «Тарифов», за свидетельствование подлинности подписи гражданина (одного из родителей) взыскивается нотариальный тариф в сумме 30% базовой величины (8 рублей 10 копеек).

Если же свидетельствуется подлинность подписей обоих родителей, соответственно, взыскивается нотариальный тариф за каждую подпись.

Нотариальный тариф за проект заявления составляет 50% базовой величины - 13 рублей 50 копеек.

При нотариальном удостоверении свидетельствования подлинности подписей граждан на заявлениях предоставляются льготы по уплате нотариального тарифа:

  • Полностью освобождаются от уплаты нотариального тарифа инвалиды и участники Великой Отечественной войны, в соответствии с подпунктом 3.1 пункта 3 и пункта 3-1 Тарифов.
  • В соответствии с подпунктом 3.6 пункта 3 Тарифов лица, которым назначена пенсия в Республике Беларусь, инвалиды I и II группы освобождаются в размере 50 процентов от установленного нотариального тарифа за свидетельствование подлинности подписей.

Если гражданин, подлинность подписи которого свидетельствуется, относится к одной из вышеуказанных категорий граждан, то нотариусу необходимо представить оригинал документа, подтверждающего право на льготу (пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида).