Первый блок БелАЭС может возобновить выработку электричества на следующей неделе

1064
Источник: Коммерсантъ
По предварительным данным, причиной остановки первого энергоблока стала поломка электротехнического оборудования зарубежной сборки.

После замены трансформаторов блок может возобновить подачу электроэнергии на следующей неделе, сообщил газете «Коммерсантъ» вице-президент «Атомстройэкспорта», руководитель проекта строительства БелАЭС Виталий Полянин.

«Ситуация не критичная, а абсолютно рабочая»

– Сразу скажу, что ситуация не критичная, а абсолютно рабочая для этого этапа ввода блока в эксплуатацию. Предварительно было выявлено, что из строя вышли трансформаторы напряжения из измерительной схемы защиты блочного трансформатора в результате внутреннего короткого замыкания. Оборудование это итальянского производства, сейчас мы меняем трансформаторы на российские из запасов концерна «Росэнергоатом», – пояснил Полянин.

Белорусская АЭС в Островце. Фото: pbs.twimg.com
Белорусская АЭС в Островце. Фото: pbs.twimg.com

По его словам, уже создана комиссия для проверки проектной схемы и качества изготовленного оборудования.

– Идем по плану: уверен, что в ближайшие дни завершим всю работу, включая монтаж и необходимые испытания. Включить блок в сеть планируем в начале следующей недели, – заявил Полянин.

Он выразил уверенность, что в первом квартале 2021 года блок будет передан белорусским коллегам.

«Радиационный фон на площадке в норме»

Также Полянин отметил, что остановка первого блока связана только с прекращением выработки электроэнергии, а «к ядерной и радиационной безопасности этот инцидент не имеет никакого отношения».

– Радиационный фон на площадке в норме, по международной шкале МАГАТЭ этот инцидент имеет нулевой уровень, – добавил он.

Напомним, 7 ноября Александр Лукашенко присутствовал на церемонии открытия БелАЭС. 8 ноября появилась информация, что на АЭС произошло ЧП и выработка электроэнергии была остановлена из-за первой поломки.

10 ноября министерство энергетики Беларуси подтвердило факт временного прекращения поставки электроэнергии с Белорусской АЭС.