Власти рассказали, когда в Беларуси начнут массово применять российскую вакцину от COVID-19

2820
Источник: БЕЛТА
Как в Беларуси идут клинические испытания российской вакцины, какие перспективы ее внедрения в качестве уже полноценной вакцины и будут ли в стране испытывать вакцины других производителей, рассказал заместитель премьер-министра Игорь Петришенко.

– В исследованиях участвуют 4 минские поликлиники. Всего скрининг перед вакцинацией прошли 109 человек, было вакцинировано 100. Все добровольцы наблюдаются 180 дней с момента первой вакцинации, 30% из них уже сделано второе введение вакцины. По результатам наблюдения специалистов на этом этапе исследования инъекции переносятся хорошо, без каких-либо осложнений, – передает его слова БЕЛТА.

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Со слов премьер-министра, после завершения исследования вакцины белорусские медики проанализируют результаты, получат информацию от производителей, касающуюся комплексной оценки эффективности вакцины. И только после этого будет принято решение о ее применении в стране.

Напомним, 1 октября в Беларуси началось вакцинирование добровольцев в рамках проведения в стране двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

– Что касается вакцин других производителей, то мы прорабатываем различные варианты, изучаем все, что касается этой темы, – отметил Игорь Петришенко.

Об иммунитете

Он пояснил, что иммунитет у тех, кто перенес инфекцию ранее, сохраняется некоторое время.

– Вопрос в его выраженности и эффективности. К сожалению, у ряда переболевших антитела не регистрировались или их уровень был низкий. То есть у этих граждан сформировался низкий иммунитет. Это становится причиной повторных заражений. В мире повторные случаи заболевания наблюдаются у менее чем 0,5-1% ранее болевших.