В Азербайджане заявили о грубом нарушении перемирия армянскими военными

1549
Министерство обороны Азербайджана
Вооруженные силы Армении грубо нарушили режим гуманитарного перемирия в Нагорном Карабахе, сообщили в Министерстве обороны Азербайджана. Согласно данным ведомства, в ночь с 10 на 11 октября ситуация по всей линии соприкосновения была стабильно напряженной.

«Не соблюдающие режим гуманитарного перемирия подразделения Вооруженных сил Армении, сосредоточив силы и военную технику, вновь предприняли попытку атаковать небольшими группами в Гадрутском и Джебраильском направлениях с целью вернуть утраченные позиции», – сообщили в пресс-службе Министерства обороны Азербайджана.

Там также подчеркнули, что все попытки атак были пресечены огнем.

В Минобороны добавили, что в результате действий Азербайджана и Армении были уничтожены и выведены из строя «большое количество живой силы противника», пять танков Т-72, шесть гаубиц Д-20 и Д-30, пять грузовиков с боеприпасами, 11 единиц другой автомобильной техники, три РСЗО БМ-21 «Град», пять самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика», восемь систем ПВО и радиолокационная станция.

Напомним, 10 октября Азербайджан и Армения договорились о перемирии в Карабахе.

Современная стадия конфликта между Арменией и Азербайджаном тянется на протяжении трех десятилетий. По итогам Карабахской войны 1992–1994 годов под оккупацией находится около 20% азербайджанской территории, контролируемой самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республикой.

Международное сообщество определяет принадлежность этих земель Азербайджану и выступает за дальнейшее продолжение переговорного процесса и против любых попыток решения территориального спора силовым путем.