Детский кардиолог: «Возраст до шести лет – относительное противопоказание для занятий профессиональным спортом»

14323
Елена САДОВСКАЯ. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Когда стоит немедленно обращаться к кардиологу? Самые опасные болезни сердца? Какой спорт может навредить и когда ребенка лучше всего отдавать в спортивную секцию? Почему детям до десяти лет не стоит давать чай и кофе? На вопросы о детском сердце поговорим с Еленой Юшкевич, врачом-кардиологом детской поликлиники №1.
Врач-кардиолог Бобруйской городской детской поликлиники №1 Елена Юшкевич.
Врач-кардиолог Бобруйской городской детской поликлиники №1 Елена Юшкевич.

О заболеваниях сердца у детей

– Всего на диспансерном учете на данный момент состоит 795 детей, большинство из них (451 ребенок) наблюдается с врожденными пороками сердца. Далее следуют нарушения ритма сердца, с этим заболеванием на учете состоит 159 детей. Среди пациентов есть те, у которых диагностировали артериальную гипертензию, вегетативную дисфункцию, пролапс митрального клапана, заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, склеродермия, дерматомиозит).

Выросло количество детей с врожденными пороками сердца (в январе 2018 года – 387 детей, в январе 2019 года – 425 детей) и с нарушениями ритма сердца. Это связано, в первую очередь, с улучшением диагностики, а также с образом жизни детей и родителей, частыми перенесенными инфекционными заболеваниями, ростом количества курящих, качеством питания. Свою роль в развитии заболеваний играет и наследственность: если в семье есть случаи болезни, то есть вероятность возникновения заболевания и у ребенка.

Порок сердца – это не приговор

– Врожденный порок сердца – одна из самых распространенных врожденных аномалий у детей, составляет около 30% среди пороков всех органов. Формирование сердца происходит на 2-8 неделе беременности и именно в этот период развиваются пороки. Они могут возникнуть под воздействием негативных факторов, влияющих на плод: курение и употребление алкоголя во время беременности, вирусные и другие инфекции, перенесенные в первом триместре беременности, токсикоз и угроза прерывания, эндокринные заболевания будущей мамы, имеет место и наследственный фактор.

Не все пороки требуют хирургического вмешательства. Некоторые самопроизвольно закрываются до определенного возраста, а некоторые требуют экстренной помощи в первые дни жизни младенца. Сегодня у нас состоит на учете 111 прооперированных детей. Некоторые прооперированные пороки сердца снимаются с учета через три-пять лет, а некоторые даже через год после операции. После снятия с учета они могут вести полноценный образ жизни.

Интересный факт, что по статистике развитию порока больше подвержены мальчики. Из тех детей, которые состоят у нас на учете с пороком сердца 57 процентов – мальчики.

Врач-кардиолог Бобруйской городской детской поликлиники №1 Елена Юшкевич.
Врач-кардиолог Бобруйской городской детской поликлиники №1 Елена Юшкевич.

О шумах в сердце

– Шумы – дополнительные звуки в сердце, возникающие вследствие вихревых движений крови. Они появляются при наличии аномально расположенных дополнительных хорд, при сужении клапанных отверстий, повреждении створок клапанов, пролапсе клапанов, дополнительных отверстиях в перегородках сердца. Кроме того, шумы в сердце могут возникнуть при ускорении тока крови, что встречается при лихорадочных состояниях, интоксикации, анемии. Но надо помнить, что шум – это не заболевание, а его симптом. При выслушивании любого шума в сердце необходимо провести ЭКГ обследование и УЗИ сердца. Это поможет установить причину шума.

О «полезном» и «вредном» спорте

– Возраст ребенка до шести лет является относительным противопоказанием для занятий профессиональным спортом. Потому что дети дошкольного возраста хуже адаптируются к большим физическим нагрузкам, у них более учащенное сердцебиение, чем у детей старшего возраста. Поэтому в спортивные секции ребенка следует отдавать с семи лет, когда сердце может адекватнее реагировать на физическую нагрузку. Профессионально заниматься спортом независимо от возраста не рекомендуется детям с врожденными и приобретенными пороками сердца, с пролапсами клапанов 2 и 3 степени, с нарушением ритма сердца, детям, которые имеют хронические соматические заболевания, очаги хронической инфекции (хронический тонзиллит, аденоидит, синуситы). Необходим тщательный отбор детей для занятий спортом.

Плохо влияют на сердечно-сосудистую систему: тяжелая атлетика, приседания со штангой, силовые виды спорта.

Пользу принесет плавание, ходьба, езда на велосипеде, туризм, теннис, аэробика, танцы, йога, лыжи и коньки.

Врач-кардиолог Бобруйской городской детской поликлиники №1 Елена Юшкевич.
Врач-кардиолог Бобруйской городской детской поликлиники №1 Елена Юшкевич.

О вреде стресса для детского сердца

– Сердце ребенка, также, как и сердце взрослого человека, подвержено стрессу. Особенно это актуально для подросткового периода, который характеризуется значительной нейро-эндокринной перестройкой организма. Переживания, отрицательные эмоции, ссоры вызывают выброс адреналина, учащенное сердцебиение, сужение кровеносных сосудов, а это ведет к повышению артериального давления. Могут возникать нарушения ритма сердца.

О вредных и полезных продуктах питания

– Для сердца полезны продукты, которые богаты калием и магнием: это большинство фруктов и овощей (хурма, бананы, абрикосы, персики, арбуз, брокколи, авокадо), сухофрукты, злаковые, бобовые, орехи, морская капуста, халва. Так же полезны продукты, богатые омега-3 жирными кислотами (рыба, грецкие орехи, фасоль), можно также принимать витамины.

Вредно употреблять много соленого, копченого, острого, фастфуда, газированной воды, чипсов из-за содержания в них трансжиров, продуктов с избытком сахара. Сейчас продукты питания содержат множество добавок (химических красителей, усилителей вкуса), что тоже негативно влияет на здоровье.

До 10-12 лет лучше не давать ребенку крепкий черный чай и кофе. Эти напитки могут неблагоприятно влиять на неокрепшую детскую нервную систему. Пользу принесут травяные чаи, компоты, какао.

Случаи внезапной смерти на физкультуре

– Чаще это происходит из-за нераспознанных ранее врожденных аномалий и заболеваний. Аномалии до определенного времени никак о себе не заявляют, но могут проявиться на фоне чрезмерных физических нагрузок. Может влиять и генетический фактор.

Когда стоит не медлить с визитом к кардиологу

– Обратиться к кардиологу необходимо после предварительной консультации у врача педиатра при появлении у ребенка таких симптомов, как одышка в покое или после физической нагрузки, учащённого сердцебиения, боли в сердце, слабости, повышенной утомляемости, головокружений, обмороков.

Профилактика сердечных заболеваний

– Чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистого заболевания необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, не курить. Соблюдать режим дня и спать по 8-10 часов в сутки. Должна быть регулярная физическая активность, но при этом стоит избегать чрезмерных нагрузок. Родителям нужно ограничивать просмотр детьми телевизора, компьютера, телефона. Всем нужно избегать психоэмоциональных стрессов.