«Решили прогуляться в Молодежном парке и ушли с плохим настроением». Читатель поднимает проблему

2853
Каролина ВОЛКОВИЧ, студентка Гродненского госуниверситета им. Я. Купалы, фото автора. Ирина РЯБОВА.
Уважаемые читатели! Вопросы в рубрику «Алло «Вечерка»!» принимаются: по электронной почте: red-vb@yandex.ru по тел. 72-12-70 – с 9.00 до 15.30.
13.08.2020. Бобруйск. Батут у Молодежного парка.
13.08.2020. Бобруйск. Батут у Молодежного парка.

«Сегодня в очередной раз решили прогуляться в Молодежном парке и ушли с очень плохим настроением, – еще в августе позвонила в редакцию Нина Олеговна Глушакова. – Площадка в центре парка, установленная брэндом «Сочный», поломана, качели тоже сломаны, болтаются на одной цепочке. Дети, увидев батут возле «Короны», конечно, стали просить, удержать их было сложно, разрешили. Пока расплатились (5 рублей с человека) и подошли, очень пожалели – батут грязный, черный, а детей на нем много, и все тоже грязные, черные... Как так можно? Тем более сейчас, при всех этих вирусах, он не то что не обрабатывается, он элементарно не моется!»

Автор этих строк после этого посетила Молодежный парк и убедилась: все так, как рассказала читательница. Батут, на котором резвились дети, действительно грязный.

– Здесь уже давно сломаны качели, – подтвердила Екатерина Бухарова, ребенок которой играл в этот день на площадке. – Дети пытаются все равно на ней кататься, но это же опасно.

13.08.2020. Бобруйск. Молодежный парк. Сломанные качели на площадке брэнда «Сочный».
13.08.2020. Бобруйск. Молодежный парк. Сломанные качели на площадке брэнда «Сочный».

– Во время дождя здесь появляются лужи и большое количество грязи, – добавила еще одна мама, Ирина Капустина. – Я считаю, что для такого парка, который именуется Молодежным, можно было бы что-то нормальное придумать для малышей. Весь же район здесь собирается.

13.08.2020. Бобруйск. Молодежный парк. Колонны беседки исписаны откровениями.
13.08.2020. Бобруйск. Молодежный парк. Колонны беседки исписаны откровениями.

– А вы видели беседку, которая рядом? – подошел Максим Бухаров, работник ОАО «Белшина». – Она была в хорошем состоянии, но сейчас расписана нецензурными словами, а здесь же дети. И воркаут-площадку тоже нужно подремонтировать.

О проблемах, обозначенных читателями, мы электронным обращением уведомили ЖРЭУ Первомайского района (находится оно рядом с Молодежным парком). В ответном письме начальник Людмила Дыба сообщила, что наши вопросы переданы «по компетенции» в горДЭП.

Главный инженер этого предприятия С. М. Петроченко проинформировал: «Парк Молодежный на балансовое обслуживание КУП «ДЭП г. Бобруйска» не передавался».

Мы обратились в головное предприятие – ГО «Бобруйскжилкомхоз».

В ответе за подписью заместителя генерального директора Людмилы Столяровой говорится, что «строительство объекта «Парк Молодежный» из-за отсутствия финансирования до настоящего времени не завершено (необходимо выполнить работы по установке турникета, дорожных знаков и нанесению разметки). Передача объекта на баланс эксплуатирующей организации будет возможна только после завершения всего комплекса строительных работ и ввода его в эксплуатацию».

13.08.2020. Бобруйск. Молодежный парк. Воркаут-площадка.
13.08.2020. Бобруйск. Молодежный парк. Воркаут-площадка.

И что «согласно приказу «Бобруйскжилкомхоза» ежедневно, с 1 августа 2019 года, «ДЭП г. Бобруйска» осуществляет уборку территории парка «Молодежный».

Что касается грязного батута, ответ на вопрос читателя пришел из зонального Центра гигиены и эпидемиологии.

«Согласно Декрету Президента «О развитии предпринимательства» субъекты хозяйствования в процессе осуществления экономической деятельности обязаны соблюдать общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих им, в целях обеспечения безопасности и безвредности для человека условий, производимой ими продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг, – пояснила заместитель главного врача профилактического учреждения Наталья Шинкарева. – Следовательно, нарушение этого требования является основанием для применения к ним мер административной ответственности. За истекший период 2020 года в рамках проведения мониторингов рассмотрения обращений граждан проведено обследование трех мест с установкой детского игрового оборудования. По результатам надзорной деятельности вынесено предписание о приостановлении работ, оказании услуг, выданы две рекомендации, к административной ответственности в виде штрафа привлечено виновное должностное лицо».