Дарственную можно отменить только в четырех случаях. Разъясняет нотариус

13776
«Вечерний Бобруйск». Фото обложки pixabay.com
На «жизненные» вопросы людей в нашей специальной рубрике отвечают бобруйские нотариусы.

«Можно ли отозвать дарственную, сделанную на сына?» – спрашивает пенсионер А. Л.

Отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Случаи, когда допускается отмена уже исполненного договора дарения, предусмотрены статьей 549 Гражданского Кодекса Республики Беларусь, и перечень этот исчерпывающий. Итак, договор дарения можно отменить, если:

  1. Одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или кого-либо из членов его семьи или близких родственников.
  2. Одаряемый умышленно причинил дарителю телесные повреждения. (Указанные действия относятся к категории умышленных преступлений, что свидетельствует о нарушении одаряемым не только правовых норм, но и норм морали, нравственности. В случае умышленного лишения жизни право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. Для отмены дарения не требуется предварительного осуждения одаряемого. Значение имеет сам факт совершения им противоправных действий по отношению к дарителю либо его родным.
  1. Даритель переживет одаряемого, но об этом должно быть прямо указано в договоре дарения.
  2. Дарение может быть отменено судом по требованию заинтересованного лица в случаях, если дарение совершено индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом с нарушением положений законодательства о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение 6 месяцев, предшествовавших объявлению такого лица экономически несостоятельным (банкротом).

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru