Можно ли вернуть обратно «подаренный» дом?

2993
Ирина РЯБОВА.
Надежда Степановна рассказала «Вечерке» о своей непростой ситуации: «Я пожилой человек, своих детей нет, живу одна. Оформила дарственную на свой дом племяннику. Надеялась, будет мне помощь на старости лет. Но они мне ничем не помогают. Старую «грубку» мою разбурили, а взамен ничего не сделали. Температура в доме – плюс 9 градусов, я замерзаю. Звоню ему, он не отвечает. Я им поверила, но сейчас вижу, что зря. Могу ли я переоформить назад свой дом на себя?»

На ваш вопрос отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Ольга Середина:

– Варианта есть два. Если ваш племянник после заключения договора дарения зарегистрировал его в Бобруйском филиале РУП «Могилевское агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру» (БТИ), а также зарегистрировал там на свое имя переход права собственности на жилой дом и оформил земельный участок, то в нотариальной конторе можно удостоверить только обратный договор дарения. То есть, договор о том, что племянник вам обратно передаривает дом, и вы становитесь его собственницей. Если же он с этим не согласен, и невозможно решить вопрос по-доброму, то вам необходимо обратиться в суд с заявлением об отмене договора дарения.

– Ольга, насколько такие ситуации, когда даритель хочет вернуть все обратно, распространены в вашей практике?

– Такое бывает довольно часто. Бабушки, дедушки, родители, тети и дяди дарят близким дома и квартиры, а те создают для них невыносимые условия проживания. Например, недавно обратилась женщина, которая подарила свой дом дочери, а та не пускает ее в комнаты, иногда выгоняет из дому. Во избежание таких случаев мы, когда оформляем дарение, долго беседует с каждым человеком, разъясняем все нюансы. Бывает, что даже отговариваем от такого шага.