Премьер-министр Головченко прокомментировал безработицу и зарплаты бюджетников в Беларуси

552
«Вечерний Бобруйск».
В Беларуси в такой непростой период удалось не допустить роста безработицы, заявил в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» премьер-министр Роман Головченко.

– Главная задача, которая решалась в этот период, – не допустить веерной потери рабочих мест, закрытия трудовых коллективов, чтобы люди просто остались ни с чем. Порядка 60 тыс. человек работали в режиме неполной занятости, около 50 тыс. – по сокращенной рабочей неделе. Сейчас идет обратный процесс. Ситуация выправляется, то есть предприятия возвращаются к нормальному ритму работы, а люди – к нормальному режиму рабочего времени, – сказал Роман Головченко в эфире "Беларусь 1".

Об увольнениях у частников

По словам премьер-министра, в центре особого внимания – необоснованное увольнение работников на частных предприятиях и не только.

– Президент очень жестко всегда спрашивает за необоснованное увольнение, особенно в частном секторе. Я могу со всей ответственностью сказать – мы такого не допустили. Силами госинспекции по труду мы провели проверки практически в 700 крупных и средних организациях на предмет соблюдения трудового законодательства. Эта работа продолжается. Сейчас мы мониторим порядка 200 малых и средних предприятий частной формы собственности. Единичные случаи, когда нарушались права работников. Поэтому на рынке занятости ситуация абсолютно управляемая, – отметил премьер-министр Головченко.

О зарплатах

Затрагивая тему заработной платы, Роман Головченко подчеркнул, что средняя зарплата по стране за полугодие выросла на 7,8%, а реальные располагаемые доходы населения составили 105,4%. Что касается отдельных категорий работников (например, воспитателей детских садов), чья заработная плата еще не достигает 1 тысячи рублей, премьер заявил, что этот вопрос находится на пристальном контроле президента.

– Этот вопрос всегда у Президента на контроле. Поэтому правительством с учетом имеющихся возможностей бюджета меры по подтягиванию заработной платы, конечно, принимаются. Еще на конец прошлого года у нас было порядка 300 организаций, не бюджетных, а реального сектора, коммунальные, где средняя заработная плата была меньше 500 рублей. Сегодня таких всего 76, это небольшие коммунальные организации и сельскохозяйственные предприятия. По каждому из них идет работа. Принимались в течение прошлого и нынешнего года решения по выплате надбавок педагогам, которые работают в дошкольных учреждениях. Насколько я помню, сейчас по январю-июню их средняя зарплата составила 680-700 рублей.

Конечно, работа будет продолжаться. В бюджетной сфере мы уже вышли на тысячу рублей, такого раньше никогда не было. В мае она стала даже выше - 1054 рубля. Я доложил Главе государства, что нам удается выдерживать пропорцию, когда работники бюджетной сферы должны получать не менее 80% от средней зарплаты по стране. Сегодня средняя зарплата составляет 1188 рублей, она выросла за полугодие на 7,8%. Если брать реальные располагаемые доходы населения, то это 105,4%.

Мы должны выйти к 2025 году по самым двум резонансным категориям бюджетников - медицинские работники и педагоги - на пропорцию 100-150% к средней заработной плате по стране. Пока двигаемся в этом графике, – добавил он.