Половиной всех богатств в мире владеют 26 человек

775
Алесь КРАСАВИН. Фото обложки: shutterstock.com
Более 70% населения мира живет в условиях растущего неравенства, а половиной всех богатств на планете обладают 26 человек, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Половина всех богатств Земли принадлежит 26 людям, при этом подавляющее большинство населения живет в условиях растущего неравенства. Об этом заявил в субботу генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая с лекцией, посвященной памяти Нельсона Манделы, – сообщает ТАСС.

По его словам, неравенство стало характерной чертой нашего времени. При этом он обратил внимание на то, что неравенство измеряется не только доходами, зарплатой и богатством. «Шансы людей преуспеть в жизни зависят от их пола, семейного и этнического происхождения, расы, наличия или отсутствия у них инвалидности и других факторов», – заявил он.

Гутерриш также отметил, что развивающиеся страны оказались после пандемии в еще более уязвимом экономическом положении, чем раньше. Поэтому они нуждаются не только списании долгов, но и в специальных правах заимствования.

В частности, генсек ООН указал на необходимость прямой поддержки Африки в размере примерно 10% ВВП. «Нужен трансфер около 200 млрд долларов», – заключил Гутерриш.

Ранее генеральный секретарь вновь напомнил об угрозе глобальной продовольственной катастрофы из-за пандемии.

В конце апреля глава Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли уже говорил о том, что пандемия поставила мир на грань «голода библейских масштабов».