В Хотимском районе утонула 16-летняя девушка: спасала 14-летнего друга

3886
Ирина ГОРОВЦОВА, фото обложки: pixabay
В Хотимском районе, недалеко от деревни Янополье, утонула 16-летняя девушка. Трагедия произошла на реке Беседь, сообщает ТРК «Могилев» со ссылкой на областное управление МЧС.

По предварительной информации, на берегу отдыхала группа детей: 7 человек в возрасте от семи до 16 лет. Один парень, которому было 14, начал тонуть. Его друзья – 14-летний Илья и 16-летняя Алина бросились его спасать. Парня вытащили, но сама Алина попала на течение, сообщили на телеканале.

Дети позвали на помощь взрослых, но девушку спасти не удалось. Место происшествия для купания не было оборудовано.

Спасатели обращаются к родителям и просят не отпускать детей одних к водоемам, а во время совместного отдыха следить за несовершеннолетними и ни на минуту не терять бдительность.

Комментарий СК

Когда старшие дети купались, двоих 14-летних парней и девушку стало уносить течением. Присутствующие пытались протянуть девушке палку, однако её унесло течением. Дети сообщили о происшествии первой встречной женщине, которая позвонила в экстренные службы. В настоящее время спасателями продолжается поиск тела погибшей, сообщили в СК.

Фото: СК
Фото: СК

Правила купания от МЧС

  • Купаться можно только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах, при температуре воды не ниже +18 градусов и температуре воздуха+20 не более трех-пяти раз подряд по 10-15 минут, передает пресс-служба МЧС Могилевской области.
  • Если не умеете плавать - купайтесь исключительно возле берега. Если умеете плавать - не переоцените своих возможностей. Ведь на глубине подстерегает масса опасностей: водоворот, холодное течение, судороги, плохое самочувствие.
  • Не подплывайте к близко идущим судам, катерам, лодкам, плотам, не ныряйте под них.
  • Соблюдайте правила пользования лодками и другими плавательными средствами: не перегружайте их, не раскачивайте, не прыгайте с них в воду. При необходимости залезть в лодку делать это надо со стороны носа или кормы, чтобы не опрокинуть ее.
  • Не пользуйтесь надувными матрацами, камерами - вас может унести далеко от берега.
  • Не заплывайте за буйки и другие ограждения. Не ныряйте в незнакомых местах, не подавайте ложных сигналов бедствия.
  • Не оставляйте малолетних детей у воды без присмотра даже на несколько минут, так как они могут стать роковыми. Дети всегда должны быть в поле зрения родителей, а возле водоема - на расстоянии вытянутой руки, чтобы в любой момент успеть прийти на помощь.