Европарламент одобрил визовое соглашение с Беларусью

2833
Ирина ГОРОВЦОВА, фото обложки: БЕЛТА
Европарламент одобрил соглашения с Беларусью об упрощении выдачи виз и о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения.

На заседании Европарламента, которое транслировалось в онлайн-режиме, большинство депутатов проголосовали за принятие обоих документов, передает БЕЛТА.

Соглашения вступят в силу одновременно в первый день второго месяца после этого. Предполагалось, что это может произойти в июне, однако сейчас понятно, что сроки вступления в силу соглашений сдвигаются как минимум на июль.

Соглашение по визам предусматривает снижение стоимости «шенгена» для белорусов до 35 евро. Многие визовые процедуры станут проще, решение о выдаче визы будет приниматься в срок до 10 дней (в случае дополнительной проверки – до 30 дней). Многие категории граждан в зависимости от цели поездки смогут обращаться за визой без уплаты сбора и получать многократные визы с более длительным сроком действия в упрощенном порядке.

Белорусская виза для граждан ЕС также подешевеет до 35 евро. Кроме того, будет увеличен перечень оснований для выдачи бесплатных виз в некоммерческих целях. Срок пребывания иностранцев в Беларуси увеличится в два раза: с 90 дней в году (сейчас) до 180.