Судьба солдата. История от читателя

2824
Юрий КУЦЕНКО, фото из архива автора
Читатель «ВБ» Юрий Куценко рассказал нам историю своего родственника, одного из солдат войны.

Солдатские судьбы Отечественной войны. Как много о них написано, рассказано, и, кажется, что уже и нечего больше добавить. Но, наверное, и поставить точку невозможно. Вот и я решил рассказать о судьбе простого советского солдата Терещенко Андрея Ивановича.

Я родился в городе Шебекино Белгородской области, там до последних дней жила и моя мама Валентина Кирилловна, и ее мама, моя бабушка, Евдокия Трофимовна. У моей мамы была сестра Елизавета. И вот моя тетя Елизавета в 1934 году, в 17 лет, вышла замуж за Андрея, который был на два года ее старше. Он был настоящий парень, из тех, мимо которых девушки не проходят.

Но счастье длилось недолго, пришел 1941 год. Как и всех мужчин его возраста, а ему было 26 лет, Андрея мобилизовали в армию. Он попал в 710-й стрелковый полк. Полк был в процессе формирования, дислоцировался где-то на Дону. Но в 1942 году вместе с линией фронта подошел к родному городу Андрея.

Поскольку стоял полк рядом с городом, то однажды Андрей приехал к жене и детям на… танке. Он не был танкистом, и где он взял танк, так и осталось загадкой.

После прорыва немцев под Харьковом в июне 1942 года Шебекино был захвачен фашистами, и полк Андрея отошел за Дон. Но в начале 1943 года, после разгрома немцев под Сталинградом, наши войска пошли вперед. И полк Андрея вновь с боями подошел к Шебекино и 9 февраля 1943 года город освободили. Представляете, Андрей принял участие в освобождении своей семьи, ведь такое редко кому удавалось на фронте.

Дальше с боями Андрей со своим полком в июле 1943 года вышел в район поселка Ивня, в 30 км от знаменитой Прохоровки. И вот 12.07.1943 советские войска начали массированное наступление на немецкие позиции, это было начало знаменитой Курской битвы. В этот же день состоялось и великое танковое сражение под Прохоровкой. И вот в этой мясорубке 12 июля Терещенко Андрей Иванович пропал без вести.

По иронии судьбы, на следующий день его жена Елизавета родила дочь.

Что случилось и как Андрей попал в плен, наверное, мы не узнаем никогда. Через какое-то время Елизавета получила извещение, что ее муж в боях под Ивней пропал без вести. Так она и прожила одна, надеясь, что, может, Андрей вернется. Потом писала во все инстанции, пытаясь узнать о судьбе мужа хоть что-то. Но все тщетно, ответ всегда был один: никаких данных нет. Так и умерла в 1994 году, не узнав ничего о его судьбе.

Но вот младшая дочь Андрея, Лидия, и его взрослые внучки решили продолжить поиск, и их работа в 2011 году увенчалась успехом. Через много лет судьбу Андрея удалось установить. Так где оказался старший сержант Терещенко?

Ворота в «Шталаг VI 326».
Ворота в «Шталаг VI 326».

После пленения немцы отвезли его в лагерь для военнопленных в немецкий город Гельзенкирхен. Лагерь под номером 124892 назывался «Шталаг VI 326». Возможно эти ворота – последнее, что он видел до лагеря.

По-видимому заключенные работали на заводах, ведь тот район Германии – это крупный промышленный центр, где было сосредоточено очень много военных заводов. Но все это время Андрея не покидала мысль о побеге, он очень был решительный, вспомните историю с приездом на танке домой. И вот 24 ноября 1943 года он решился на побег во время работы. Но что-то пошло не так, и его расстреляли при попытке к бегству. Это стало известно благодаря тому, что немцы скрупулезно вели учет пленных, картотека сохранилась до наших дней. Например, в карточке Андрея четко указано место его захоронения – «Гельзенкирхен Хорст, поле 3, ряд 8, место 2».

Вот эта карточка из немецкая архива. На ней есть отпечаток пальца Андрея. Но, увы, фотографии нет.

Но можно прочитать, что его похоронили 26.11.1943 года. Его внучкам поисковая организация в Германии прислала вот такой документ, где написано, за что и как убили их дедушку Андрея:

Дочь Лидия и внучки Андрея Ивановича в 2011 году побывали на месте его захоронения. Прах их отца и дедушки покоится в братской могиле.

К сожалению, не сохранилось ни одной фотографии Андрея. Когда город Шебекино был под оккупацией, мать Елизаветы спрятала единственное его фото под стогом сена, так как на нем он был в форме красноармейца, и бабушка боялась, что немцы могут убить за это, ведь они часто ночевали в их доме. Потом фото пропало.

Такова трагическая судьба простого советского солдата, старшего сержанта 710 стрелкового полка Терещенко Андрея Ивановича. Светлая память о нем будет жить в наших сердцах вечно.

Ведь войну нельзя считать законченной, пока не будет известна судьба каждого солдата.

Памятник на братской могиле, где покоится прах Андрея Терещенко. И его дочь Лидия.
Памятник на братской могиле, где покоится прах Андрея Терещенко. И его дочь Лидия.