Какие эпидемии пережил Бобруйск: от холеры и чумы до коронавируса

10.7k
Елена САДОВСКАЯ. Иллюстрация обложки: newizv.ru.
На протяжении более чем 300 лет бобруйчане становились жертвами эпидемий холеры и чумы, брюшного тифа, туберкулеза и других инфекционных заболеваний. Границы Бобруйска закрывали, людей сажали на карантины, а город подвергался тотальной санитарной обработке.

Точных данных, когда впервые на бобруйской земле разразилась эпидемия нет, но известно, что в 18-м веке тогдашние жители Бобруйска пострадали от холеры и чумы.

Так, в 1707 году в Бобруйске была эпидемия холеры, от которой умерли сотни людей. Чтобы определить масштаб трагедии хоть немного, стоит отметить, что в 1671 году в Бобруйске насчитывалось 170 домов.

Через два года, в 1709 году, в Бобруйске разразилась эпидемия чумы, от которой тоже погибло много бобруйчан.

Фрагмент картины Триумф смерти. Питер Брейгель.
Фрагмент картины Триумф смерти. Питер Брейгель.

По различным данным, у нас господствовала легочная форма чумы, так как о бубонной никакой информации нет. Различие между двумя видами в том, что легочная развивалась очень быстро, человек мог умереть в первые 24 часа с момента заражения. Нет также никакой информации, как с чумой боролись в Бобруйске, но вряд ли способы сильно отличались от всей Европы.

В источниках рассказывается, что жизнь во время эпидемий останавливалась, въезд и выезд из городов был ограничен, возле городских ворот организовывались заставы. На площадях для очистки воздуха жгли костры, убирались улицы. Дома умерших и все их личные вещи сжигались или окуривались можжевельником, полынью, чертополохом. Окуривались травой также больные и те, кто приезжал из зараженной местности. Но это всё способы дезинфекции, а среди оригинальных приемов избежать заражения рекомендовалось на шею вешать мешочки с травами или фекалиями. А можно было еще прогнать через город животных, которые своим дыханием якобы очищали воздух.

Fresher.ru.
Fresher.ru.

Возвращаясь к более реальным способам избежать инфицирования, при проведении денежных операций монеты или слитки опускались в уксус. Назначались наблюдатели, которые следили за выполнением всех противоэпидемических мероприятий

Так как причиной многих эпидемий считалась Божья кара, то проводились молебны.

Кстати, первый врач в Бобруйске был назначен только 5 мая 1795 года. А в 1810-1812 годах на территории Бобруйской крепости открыли военный госпиталь, где стали оказывать медицинскую помощь не только военным, но и местным жителям.

1900-ые – туберкулез, брюшной тиф

В начале 20 века в городе было неудовлетворительное санитарное состояние, что способствовало росту количества инфицированных больных. Так, в 1913 году было зафиксировано 900 случаев заболевания туберкулезом, 407 скарлатиной, 357 корью, 340 дифтерией, 288 брюшным тифом, 246 дизентерией.

Основная причина инфекций – нехватка чистой воды. Большинство горожан пользовались водой из колодцев, а санитарная служба постоянно сообщала о том, что колодцы содержатся плохо.

«Пляска смерти». Клузоне. Ораторио деи Дишиплини.
«Пляска смерти». Клузоне. Ораторио деи Дишиплини.

Жители Минского и Березинского Форштатов использовали речную воду. Но ее они брали около места, где купали лошадей, а также рядом находился канализационный слив с гарнизонной бани и госпиталя.

Что касается лечения туберкулезных больных, то еще в 1912 году по решению Бобруйского медицинского общества в Лагерной Слободке (современная Скрипочка) была открыта дача-колония для бесплатного лечения туберкулезных больных.

А ранее, в 1911 году, Бобруйск стал первым городом в Беларуси, где открылся отдел Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом. Инициатором выступил военный врач Александр Лазаревич.

«Пляска Смерти», Михаэль Вольгемут, 1493. Иллюстрация с welt.de
«Пляска Смерти», Михаэль Вольгемут, 1493. Иллюстрация с welt.de

1940-ые: сыпной тиф, малярия

Во время оккупации города во Второй мировой войне из-за отсутствия систематических осмотров населения стали распространяться инфекционные болезни. Первое место занимала чесотка, второе – малярия, третье – сыпной тиф.

minsknews.by.
minsknews.by.

В освобожденных районах Могилевской области прогрессировал сыпной тиф. На 16 ноября 1943 года в семи освобожденных районах Могилевской области было зарегистрировано около 200 случаев заболевания.

В конце декабря 1943 г. начали действовать чрезвычайные противоэпидемические комиссии. Могилевская областная комиссия была создана в ноябре 1943 года, но из-за нехватки в больницах освобожденных районов персонала, мест для заболевших, медикаментов, инвентаря и предметов ухода за больными, с ситуацией справиться не смогли.

Тогда Могилевский облисполком и бюро обкома КП(б)Б приняли постановление «О мероприятиях по борьбе и профилактике заболеваний сыпным тифом».

В нем говорилось, что все председатели райисполкомов и секретарей райкомов КП(б)Б лично отвечают за :

  • своевременную госпитализацию всех больных сыпным тифом,
  • выделение транспорта, проведение поголовной тщательной санитарной обработки всего населения в зараженных населенных пунктах,
  • строительство и ремонт бань и дезинсекторов,
  • строгий 14-дневный карантин после госпитализации последнего больного,
  • ежедневный медицинский подворный обход, где были очаги заболевания.

Могилевский облисполкомом и бюро обкома КП(б)Б просили Наркомат здравоохранения БССР:

  • отпустить для оборудования больниц имущества на 300 коек, 1 тонну мыла «К», 20 гидропультов, 5 дезкамер, 2 тонны хозяйственного мыла, одну грузовую автомашину и срочно отправить зараженное имущество.
  • командировать на постоянную работу 10 квалифицированных врачей.
  • командировать сроком на 1,5-2 месяца противоэпидемическую бригаду, оснащенную дезсредствами и дезаппаратурой.

Но и через год в связи с резким увеличением числа очагов инфекционных заболеваний и ростом количества смертных случаев в Бобруйске среди прочих мер предусматривалась санитарная обработка населения через каждые 10 дней. Запрещалось также прописывать приезжающих граждан, без прохождения санобработки. Без документа о прохождении санобработки нельзя было получить ночлег в гостинице или на квартире.

Материал подготовлен по: книгам «Летапic горада на Бярэзіне», Ненадавец А.М., «Памяць», калектыў аўтараў.

Интернет-источникам: электронная библиотека МГУ им. Кулешова О повседневной жизни в освобожденных районах Могилевской области осенью 1943-1945 гг. Т.В. Опиок, m.ru24.net.grodno и др.