«Все покупают – и мы покупаем». Почему у нас стало так «модно» украшать могилы к Радунице искусственными цветами

5854
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА. Видео: «Центр экологических решений».
За несколько недель до праздника Радуница рынки нашего города превращаются в «кладбища мертвых цветов». Идет активная торговля искусственными цветами, которыми в последнее десятилетие стало принято украшать могилы родственников.
25.04.2019. Продажа пластиковых цветов на центральном рынке перед Радуницей
25.04.2019. Продажа пластиковых цветов на центральном рынке перед Радуницей

Хоть эта традиция и стала повсеместной, лучше отказаться от вредного пластика, считают экологи. Готовы ли к этому бобруйчане – покупатели и продавцы пластиковых цветов?

Какие цветы нужны нашим усопшим – живые или мертвые?

26.04.2019.Юрий Казаченок
26.04.2019.Юрий Казаченок

Юрий Казаченок, продавец саженцев плодовых деревьев на пасхальной ярмарке, житель Минского района:

– На могилах моих родственников растут живые цветы. Давно посадил, и теперь они цветут. А вот искусственные цветы лично я не люблю. Такие цветы, на самом деле, не очень уж и долговечны, выгорают летом и делают могилу с виду неухоженной. Смотришь и думаешь – вот лучше бы их и не было.

26.04.2019. Ирина Апрельская
26.04.2019. Ирина Апрельская

Инна Апрельская, сотрудница местной газеты:

– Своим родственникам на могилы я понесу искусственные цветы. Так принято, это традиция. Несмотря на то, что это не очень экологично, здесь работает принцип: «Все покупают – и мы покупаем». Некоторые мои родственники могут меня не понять, если я приду на кладбище без таких цветов. Кроме того, если правильно подобрать цветы, может получиться красивая композиция. Я обычно покупаю шелковые, они стоят много лет и не выцветают. Да, бывает, что такие цветы попросту воруют с могил, но я все равно несу именно такие.

26.04.2019. Светлана Горин
26.04.2019. Светлана Горин

Светлана Горин, ремесленница, руководитель народного клуба «Натхненне»:

– Это давняя традиция. Давно уже люди приносят на могилы не живые цветы, а искусственные. Последние смотрятся эстетичнее. Я на могилы своих родителей приношу именно такие. Когда букет выцветает и приходит в негодность – выбрасываю его в мусорный контейнер там же, на кладбище.

Если смотреть с экологической точки зрения, то живые цветы, конечно, лучше, но они и значительно дороже. Поэтому иногда искусственные цветы – еще и вынужденная мера.

Светлана Хартанович-Бернадская
Светлана Хартанович-Бернадская

Светлана Хартанович-Бернадская, педагог-организатор детского клуба:

– Я категорически против искусственных цветов. Я по образованию – историк. И понимаю сам смысл этого праздника, Радуницы – живые цветы ведь символ возрождения, символ живых воспоминаний. А принося искусственные цветы на могилы, мы смысл этого праздника искажаем.

У меня есть знакомые, которым, в принципе, все равно, но они рассуждают так: «Как это, все могилы будут с цветами, а нашего родственника – без? Живые ведь завянут». И несут на кладбище тонны пластика, не задумываясь, насколько это вредно для экологии.

26.04.2019. Инна Кирова
26.04.2019. Инна Кирова

Инна Широкая, менеджер:

– Я – за искусственные цветы. Живые стоят ведь всего пару дней. У меня не каждый год получается приезжать на могилы к своим родственникам, поэтому мне важно, чтобы цветы стояли долго. Когда вижу, что пришли в негодность – увожу их с собой в город и там уже выбрасываю. Обычно – в контейнер для пластика, но не всегда удается, поэтому бывает, что и в общую мусорку.

26.04.2019. Маргарита Бесман
26.04.2019. Маргарита Бесман

Маргарита Бесман, ИП: – К своим родственникам на кладбище я тоже ношу искусственные цветы. Выбираю что-то из того, что привезла. Продаю искусственные цветы уже, наверное, лет 15, каждую весну. Если Пасха поздняя, и живых цветов уже много – то искусственных будут брать меньше. Если Пасха ранняя, то будут покупать только искусственные, потому что живые дорого стоят. Конечно, пятнадцать лет назад мы цветов привозили меньше, и меньше людей этим бизнесом занималось. Ведь, чтобы хорошо поторговать, нужно хорошо вложиться – закупить цветы, привезти. Их делают в Китае и везут в Москву, Минск. Там уже мы их закупаем.

Кстати цветы приезжают к нам не в таком красивом виде. Они не просто смяты, а практически спрессованы. Мы все это вручную отпариваем, распрямляем. Поэтому начинаем закупать цветы обычно зимой, чтобы все успеть. Часто бывает так – ночь отпариваешь, час поспишь – и идешь на рынок. Пластиковые цветы – нелегкий хлеб.

Продажа пластиковых цветов – дело прибыльное?

Какую сумму ежегодно зарабатывает на пластиковых цветах один отдельно взятый предприниматель, продавцы на бобруйском рынке нам так и не выдали. Но количество продаваемого товара один из продавцов – то ли в штуку, то ли всерьез – измерил не штуками и ящиками, а «тысячами долларов».

В прошлом году TUT.BY провел свое расследование и выяснил: за проданные за день 30 искусственных цветов продавец получит 92 рубля прибыли чистыми. Рыночная наценка на искусственные цветы – примерно 50% от оптовой цены.

Минприроды рекомендует заменить пластиковые цветы на настоящие

Использование искусственных цветов может быть опасно не только для природы, но и для человека. Об этом напомнили в пресс-службе Минприроды.

Ежегодно после Радуницы на полигоны твердых коммунальных отходов вывозят около 1 млн. пластиковых цветов, срок разложения которых — от 100 до 500 лет, и вторичной переработке они не подлежат. Такая нагрузка крайне вредна для природы и может обернуться настоящей экологической бедой.

Другой способ утилизации отслуживших свое искусственных цветов – сжигание – тоже вреден, поскольку так в окружающую среду выделяются тяжелые металлы и диоксины. Эти вещества могут нанести непоправимый вред организму человека.

Видео: «Центр экологических решений»

Минприроды призывает граждан отказаться от разрушающей экологию традиции использовать пластиковые цветы при украшении могил усопших и заменить их на живые растения (цветы в горшках, карликовые кустарники, газонную траву), а также на свечи и ленты из ткани.