Так, весь ажиотаж вокруг лимонов и имбиря Екатерина Протасова назвала маркетинговыми уловками. Она пояснила, что терапевтический эффект этих продуктов не доказан.
– А по количеству витамина С та же черная смородина лидирует. Она доступна сейчас в замороженном виде. Достаточно витамина С в чесноке и луке.
Внештатный диетолог отметила, что принимать витамин С даже в период эпидемии лучше всего в терапевтических дозах, а не в ударных.
– Вообще, я считаю, что витамины нужно пить по показаниям. И разнообразно, сбалансировано питаться.
Кроме того, главный внештатный диетолог подчеркнула важность употребления пищу жиров.
– Альвеолы легких внутри выстланы сурфактантом, на 90% состоящим из жира. Но это не значит, что нужно намазывать сало маслом и есть, 20 граммов сливочного масла в день вполне достаточно.
В рационе должны быть разные жиры: животные, растительные. В меню надо включать жирную рыбу, не обязательно семгу и форель, хорошо подходят сельдь и скумбрия, чтобы получить жирные кислоты. Надо помнить, что Омега-3 – противовоспалительные кислоты, важно их получать. Для тех, кто не переносит рыбу, есть альтернатива – льняное масло. Его также можно употреблять и помогать организму.