Имбирь и лимоны – не панацея. А вот масло и вообще жиры нужны. Минздрав разъяснил, как питаться в условиях пандемии

22377
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото обложки: Минздрав
На традиционный брифинг Минздрава 22 апреля пригласили главного внештатного диетолога Екатерину Протасову. Она ответила на важные для белорусов вопросы.

Так, весь ажиотаж вокруг лимонов и имбиря Екатерина Протасова назвала маркетинговыми уловками. Она пояснила, что терапевтический эффект этих продуктов не доказан.

– А по количеству витамина С та же черная смородина лидирует. Она доступна сейчас в замороженном виде. Достаточно витамина С в чесноке и луке.

Внештатный диетолог отметила, что принимать витамин С даже в период эпидемии лучше всего в терапевтических дозах, а не в ударных.

– Вообще, я считаю, что витамины нужно пить по показаниям. И разнообразно, сбалансировано питаться.

Кроме того, главный внештатный диетолог подчеркнула важность употребления пищу жиров.

– Альвеолы легких внутри выстланы сурфактантом, на 90% состоящим из жира. Но это не значит, что нужно намазывать сало маслом и есть, 20 граммов сливочного масла в день вполне достаточно.

В рационе должны быть разные жиры: животные, растительные. В меню надо включать жирную рыбу, не обязательно семгу и форель, хорошо подходят сельдь и скумбрия, чтобы получить жирные кислоты. Надо помнить, что Омега-3 – противовоспалительные кислоты, важно их получать. Для тех, кто не переносит рыбу, есть альтернатива – льняное масло. Его также можно употреблять и помогать организму.