Официальный представитель МВД: «Информация о коронавирусе в бобруйской колонии – слухи»

10215
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото: Минздрав
Сегодня, 22 апреля, в ходе традиционного брифинга со специалистами Минздрава на вопросы отвечала и официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

Первые вопросы, на которые отвечала официальный представитель МВД касались проверки людей на самоизоляции и штрафов за ее нарушение. Также поступали и вопросы о том, не могут ли мошенники представиться милицией по телефону.

Ольга Чемоданова, официальный представитель МВД
Ольга Чемоданова, официальный представитель МВД

Ольга Чемоданова отметила, что сотрудник милиции действительно может позвонить по телефону и проверить, находится ли дома человек, который должен быть на самоизоляции. Однако он обязан представиться, назвать ФИО и должность, а также – районный отдели милиции или УВД, в котором он работает.

– Эту информацию можно записать и проверить в РОВД. Кроме того, звонящий вам сотрудник будет знать полностью ваше ФИО, дату рождения, а также место регистрации и пребывания.

Инна Карабан, заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава уточнила: речь идет только о людях, которые обязаны соблюдать режим самоизоляции, а именно – больных с COVID-19, проходящих лечение дома, контактах 1 и 2 уровня, а также тех, кто вернулся из стран, неблагополучных по коронавирусу.

Ольга Чемоданова отметила, что всех людей, находящихся в самоизоляции, проверяют ежедневно. К примеру, за прошедшие сутки было проверено больше 10 тысяч человек. Из них не было дома 530, но их местонахождение и причины, по которым они вышли, было установлено. Не установили местонахождение 29 человек.

Всего же за это время за нарушение самоизоляции было составлено более 200 административных протоколов. А самый большой выписанный штраф – 45 базовых величин (1 215 рублей).

– Цифры постоянно меняются, однако мы рассчитываем на сознательность наших граждан. Наказания, штрафы – это не наша цель. Цель – обеспечить безопасность.

Ольга Чемоданова пояснила, что в первую очередь режим самоизоляции контролируют сотрудники центров гигиены и эпидемиологии, а милиция только сопровождает медиков, но и у милиционера есть такие полномочия.

– Конечно, никто не будет составлять протокол, если вы вышли в магазин. Но нужно помнить, что магазин, аптека – это в исключительных случаях и только тогда, когда нет возможности воспользоваться интернет-доставкой.

Инна Карабан рассказала: сотрудник центра гигиены может попросить чек из магазина, и магазин должен быть ближайший к дому, а не находящийся в 2-3 километрах. Кроме того, выходя в магазин или аптеку, человек на самоизоляции должен надеть перчатки и медицинскую маску.

Ольга Чемоданова прокомментировала сообщения некоторых телеграм-каналов о заражении коронавирусом в Бобруйской исправительной колонии №2:

– В колонии сейчас эпидемическая ситуация стабильна, коронавируса там нет, и заболеваемость ОРВИ среди осужденных не растет. У нас в принципе нет заболевшего спецконтингента, ни в колониях, ни в следственных изоляторах.