«Как оформить на себя вторую половину дома, если она никак не оформлена, и там никто не живет?»

862
На «жизненные» вопросы людей в нашей специальной рубрике отвечают бобруйские нотариусы. Задайте свой вопрос: shelkovina@mail.ru.

«Здравствуйте. Меня зовут Светлана. Моему отцу и его сестре достался дом от матери на пополам. Мать их умерла в 2007 году. Мой отец свою половину оформил на себя и там жил, сестра его нет. В 2009 году сестра умерла так и не оформив дом, у неё остались двое взрослых детей, которые до сих пор не оформили тоже дом на себя. Мой отец умер в 2019 году, я оформила его половину на себя как дочь. За всё это время мы всё платили, налоги, вывоз мусора, платили за приватизацию земли, за план дома, ремонт и т. д. Половина дома не оформлена никак, летает в облаках. Могу ли я оформить вторую половину дома на себя т. к. они не собираются оформлять ни чего. Живут в Минске и здесь не были больше 20 лет».

На вопрос отвечает нотариус нотариальной конторы Первомайского района Вероника Юрьевна Козельских:

– Уважаемая Светлана, при наследовании по закону (когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства) наследники призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1057-1063 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Наследники по закону каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него.

Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления. При отсутствии у умершего наследников первой очереди наследниками по закону второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя. Дети братьев и сестер наследодателя - его племянники и племянницы наследуют по праву представления.

Исходя из вышеуказанных положений Гражданского кодекса Республики Беларусь, Вы сможете оформить долю жилого дома, принадлежащую Вашей тёте, если её наследники первой очереди (супруг, родители, дети) отказались от наследства, не приняли наследство или были устранены от наследства и если будет подтвержден факт принятия Вашим отцом наследства его сестры в установленный законом срок.

Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник:

  1. принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  2. произвел за свой счет расходы на содержание имущества;
  3. оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.

Если заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство подается по истечении срока для принятия наследства наследником, принявшим наследство путем фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом, то принятие наследства должно быть подтверждено документами, свидетельствующими вступлении во владение или управление наследственным имуществом.

Документами, подтверждающими фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом, являются:

  • документ, содержащий информацию о проживании наследника на день открытия наследства либо в законодательством срока для принятия наследства по одному адресу с наследодателем либо проживании в наследуемом жилом помещении (справка о месте жительства и составе семьи, справка о месте жительства,
  • справка о последнем месте жительства наследодателя и составе его семьи на день смерти и другое);
  • справка о том, что в установленный законодательством для принятия наследства срок наследник пользовался наследственным имуществом, принял меры к его сохранению, обрабатывал земельный участок, производил текущий ремонт и т.д.;
  • документ, подтверждающий производство расходов на содержание имущества;
  • копия вступившего в законную силу решения суда об установлении факта принятия наследства;
  • иные документы, подтверждающие фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом.

Статья 1071 Гражданского кодекса Республики Беларусь определяет срок для принятия наследства:

1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

2. Если право наследования возникает для других лиц в случае отказа наследника от наследства, они могут принять наследство в течение оставшейся части срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи, а если она менее трех месяцев, то в течение трех месяцев.

3. Лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство до истечения трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

По заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства (статья 1071), суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными, в частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Если дети вашей тети наследство приняли, например, оформили наследство на какое-то имущество, но не хотят заниматься оформлением наследства на долю жилого дома, они могут дать на кого-либо доверенность на ведение наследственного дела, а затем продать или подарить эту долю жилого дома.