Бобруйчанку осудили за убийство: прокурор доказал, что это не была оборона, и в 5 раз увеличил срок

5680
Ирина ГОРОВЦОВА
В Бобруйске женщину осудили на 2 года за убийство знакомого в целях самообороны. Но прокурор доказал, что женщина убивала не из самообороны, состоялся повторный суд. Женщине в пять раз добавили срок лишения свободы.

Изначально женщина была осуждена «за убийство при превышении пределов необходимой обороны» по ст.143 УК РБ. Ее приговорили к двум годам лишения свободы.

Убийство на Чонгарской: что произошло?

– Установлено, что 21 сентября 2018 года она, находясь в квартире знакомого по ул.Чонгарской в Бобруйске, после совместного употребления спиртных напитков в ходе конфликта, возникшего на почве личных неприязненных отношений, нанесла ему не менее 2 ударов руками по его рукам, а затем 2 удара ножом в область живота и груди слева. Ночью, 22 сентября 2018 года, потерпевший скончался в больнице из-за массивной кровопотери, – рассказали в прокуратуре Могилевской области.

Суд: это была оборона, а не умышленное убийство

Прокуроры настаивали, что ее действия нужно рассматривать как убийство по ч.1 ст.139 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Суд пришел к выводу о том, что обвиняемая «совершила убийство в состоянии необходимой обороны при явном превышении ее пределов». Суд признал достоверными показания женщины, что мужчина применил к ней насилие.

Из-за этого у женщины «возникло право на необходимую оборону от этого посягательства». В итоге действия обвиняемой были переквалифицированы с убийства на убийство при самообороне.

Фото: прокуратура г.Бобруйска
Фото: прокуратура г.Бобруйска

Протест прокуратуры: мужчина был сильно пьян

Прокуроры не согласились с решением суда и подали апелляционный протест на приговор. В материалах было указано, что «суд дал неверную оценку исследованным доказательствам, включая противоречивые показания, а также неправильно применил уголовный закон».

– В частности, суд не дал надлежащую оценку поведению обвиняемой после преступления, а также ее личности, склонной ко лжи и обману, а в состоянии алкогольного опьянения – созданию конфликтных ситуаций и их насильственному разрешению. Кроме того, суд в должной степени не учел, что степень алкогольного опьянения убитого не позволяла тому совершать активные действия, которые поставили бы Г., ранее занимавшуюся дзюдо, в состояние необходимой обороны, – отметили в Генпрокуратуре.

Новый приговор: срок подняли в 5 раз

Дело повторно рассмотрела судебная коллегия по уголовным делам Могилевского областного суда. Протест государственного обвинителя был удовлетворен – приговор в отношении бобруйчанки отменен, уголовное дело передано на новое судебное рассмотрение.

– По результатам повторного разбирательства суд Бобруйского района и Бобруйска признал Г. виновной в убийстве другого человека и по ч.1 ст.139 Уголовного кодекса Республики Беларусь назначил ей 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима. Апелляционная жалоба последней оставлена без удовлетворения. Приговор суда вступил в законную силу, – сообщили в службе информации прокуратуры Могилевской области.