В Ивацевичах мать задушила младенца. Ее нашли спустя 14 лет

5488
Ирина ГОРОВЦОВА
Жительница Ивацевичского района обвиняется в убийстве новорожденного ребенка. Преступление, по версии следствия, было совершено еще в 2005 году.

Управлением Следственного комитета по Брестской области завершено расследование уголовного дела об убийстве ребенка.

3 ноября 2005 года в милицию поступило сообщение о найденном на мусорной свалке вблизи деревни Михновичи тела новорожденного ребенка, завернутого в пакет. Следователи возбудили уголовное дело об убийстве.

Фото: ГКСЭ
Фото: ГКСЭ

Судебно-медицинская экспертиза установила, что ребенок родился живым. Был выделен генотип ребенка и женщины, которая могла быть его биологической матерью. На то время экспертиза не шагнула так далеко, поэтому установить ее личность не удалось.

В ноябре 2019 года экспертам центрального аппарата ГКСЭ были предоставлены образцы 37-летней жительницы Ивацевичского района. Результаты генетической экспертизы подтвердили, что новорожденный ребенок – ее сын.

Женщина родила дома здорового мальчика, задушила собственноручно, после чего завернула в пакет и выбросила в мусорный бак у дома.

Фото: следственный эксперимент с участием обвиняемой. СК
Фото: следственный эксперимент с участием обвиняемой. СК

– Осенью 2005 года обвиняемая по месту жительства родила жизнеспособного ребенка. После этого она перекрыла новорожденному сыну дыхательные пути, в результате чего он скончался. Желая скрыть совершенное преступление, женщина завернула тело младенца в полимерный пакет и выбросила в мусорный контейнер у дома, – сообщили в пресс-службе СК.

Следователи допросили обвиняемую и свидетелей, провели следственный эксперимент. Действия обвиняемой квалифицированы по ч. 2 ст. 139 «убийство заведомо малолетнего лица, находящегося в беспомощном состоянии».

Женщина под стражей ждет суда. Уголовное дело передано прокурору.