Карантин в Литве продлили до 13 апреля

932
Ирина ГОРОВЦОВА
Из-за распространения коронавируса всеобщий карантин в Литве продлён до 13 апреля включительно, так постановило 25 марта правительство страны.

– Карантин продлён до 24 часов 13 апреля, – сказал канцлер правительства Альгирдас Стончайтис, его слова цитирует «Литовский курьер».

Премьер считает, что Литва ещё не достигла пика распространения коронавируса, поэтому карантин необходимо продлить.

Фото © DELFI / Andrius Ufartas
Фото © DELFI / Andrius Ufartas

– Это минимальный срок – ещё две недели. Понадобится продлевать или нет, будет зависеть от нас всех. Если небольшая часть общества будет вести себя так, как вела себя две недели, когда не соблюдалась самоизоляция, когда лгали, посещали общественные места и началось распространение вируса внутри нашей страны (…) если мы будем вести себя так, то, естественно, карантин, который мог продолжаться месяц, будет продолжаться неизвестно сколько. Если будем вести себя безответственно, то ситуация у нас будет, как в Италии или Испании, – высказался Сквярнялис.

Ранее кабмин Литвы постановил, что карантин вводится до 30 марта: ограничен выезд из страны и въезд в неё, запрещены массовые мероприятия, закрыты кафе, многие магазины, различные услуги, не работают образовательные учреждения, а жителям рекомендовано работать из дома.

В общественных местах люди должны находиться группами не более двух человек, за исключением членов одной семьи, соблюдать безопасную дистанцию, избегать физического контакта, соблюдать гигиену, а места торговли и услуг должен посещать один член семьи.

Также вписана рекомендация в общественных местах носить защитные маски или респираторы.