«Нет ничего постыдного в том, чтобы перевести учебные заведения на дистанционное обучение». Призыв к министру образования от учителя

6674
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото из архива героя
Учитель и член общественно-консультативного совета при Министерстве образования Беларуси Андрей Григорьев обратился к министру образования с открытым письмом, в котором просит ввести в школах и вузах карантин.

Письмо министру Андрей Григорьев опубликовал на своей странице, мы приводим его полностью:

«ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МИНИСТРУ ОБРАЗОВАНИЯ КАРПЕНКО ИГОРЮ ВАСИЛЬЕВИЧУ.

Уважаемый Игорь Васильевич! Обращаюсь к вам как отец, учитель, как член общественно-консультативного совета при Министерстве образования.

В эти тяжёлые для всего мира дни, я прошу вас ввести карантин в области образования. Как взрослый и образованный человек, я вполне понимаю причины, по которым карантин не вводится в стране, но, наблюдая за тем, что происходит в мире, не могу молчать.

Я никогда не был паникёром и алармистом. Никогда не противостоял Министерству образования, вы знаете это сами, мы не раз с вами встречались и разговаривали. Всегда поддерживал, и буду поддерживать разумные начинания Министерства по совершенствованию нашей системы образования. Тем не менее, считаю, что происходящее сейчас, требует особого внимания.

Учебные заведения закрываются по всему миру. Везде, даже в тех странах, где нет официального карантина. Даже у наших ближайших соседей. Как я говорил выше, мне известны причины, по которым это не делается в Беларуси. Но! Игорь Васильевич, все эти доводы теряют смысл, если мы будем размышлять логично.

Да, дети почти не болеют. Да, они переносят болезнь легко. Однако, они являются распространителями вируса. Давайте подумаем о преподавателях. О тех, кто работает в школах и вузах. О воспитателях детских садов. Многие из них находятся в возрасте первого удара. Давайте подумаем о том, что сейчас родители отправляют их на самоизоляцию, что означает – к бабушкам и дедушкам. Ежедневно тысячи детей и подростков пользуются общественным транспортом, ходят в магазины, кафе и прочие места. Вам без сомнения известно, что бывают заразными люди, у которых нет никаких симптомов.

Нет, я не говорю о панике. Я ежедневно общаюсь с родителями учеников, с коллегами. Могу с уверенностью сказать, что никакой паники у нас нет, как нет в тех странах, где ввели полный карантин. Есть простое человеческое желание оградить свои семьи от потенциальной опасности. Всё, что требуется сейчас – разумный разговор, доведение до сведения граждан полной информации, чётких инструкций о том, что делать. И это касается не только пресловутой формулы “мыть руки с мылом”. Именно отсутствие диалога может вызвать панику.

Да, в СМИ сейчас происходит нагнетание обстановки, появилось огромное количество поддельных фактов. Но они появляются потому, что со стороны государства, и Министерства образования в частности, практически нет ничего, кроме слов, почти ставших молитвой: «у нас всё хорошо». Но как долго это «хорошо» будет продолжаться? Буду рад посмеяться вместе с вами над прогнозами, если всё окажется так, как нам представляют. И над своими собственными словами в этом письме.

Нет ничего постыдного в том, чтобы перевести учебные заведения на дистанционное обучение. Это не показатель слабости власти. Наоборот – это показатель силы. Знак того, что государство со своими людьми. Что оно всё контролирует. Что, когда это закончится, мы с вами вздохнём свободно и скажем:«видите, эти меры были глупы». Мне очень хотелось бы, чтобы это было так. Сказать «меры были глупы» намного легче, чем сказать «мы были не правы», считая умерших.

И ещё. Мы с вами вырастили поколение детей, которое привыкло полагаться на нас. Они выросли, опираясь на наш опыт, на нашу поддержку. Нам, взрослым, понятно, что не всё так плохо, мы умеем определить, где правда, а что стоит подвергнуть сомнению. У них другое видение мира. Другие способы анализа информации. Мы не в состоянии это изменить. Нет таких доводов, когда весь мир говорит об одном, а мы боимся назвать вещи своими именами ради того, чтобы избежать массовых волнений. Думаю, что как раз из-за этой нерешительности всё может измениться в худшую сторону.

Пусть уж наша реакция будет чрезмерной. Искренне считаю, что мы в ситуации, когда это оправдано.

Игорь Васильевич, пожалуйста, сделайте так, чтобы у наших детей было спокойно на душе, а учителя, воспитатели, преподаватели вузов получили лишнюю возможность не находиться ежедневно «на линии фронта». Прошу как отец, как учитель, как человек, как гражданин страны, которую люблю».

В комментариях многие указывают Андрею Григорьеву, что его предложение - полумеры, и если оставшиеся без школы и надзора дети пойдут в кафе и торговые центры, толку от такого карантина не будет, закрывать надо всё:

«У меня макдоналдс через дорогу, – пишет Елена Михаленко. – Как ходили, так и ходят. После школы. А будут вместо школы. Закрывать надо вместе с тусовочными заведениями».

Также комментаторы отмечают несогласованность в официальных действиях:

Ольга Михолап: «Судя по тому, что на прошлой неделе на протяжении одного дня в школах сначала сообщили, что каникулы начинаются 23, а потом откатили это решение назад, дело не в министре».

Татьяна Мартынова: «Минздрав призвал остаться дома, Минобр ходить в учебные заведения, госам довели приказы о повышении трудовой дисциплины, цены предпринимателям на аренду подняли на государственном уровне...»