Мошенники похитили у фирмы из Ошмян 40 тысяч евро, подделав всего одну букву в е-мейле

2008
Ирина ГОРОВЦОВА
Мошенники подделали электронную почту и выманили у организации из Ошмян более 40 тыс. евро. Подробности аферы рассказала официальный представитель УСК по Гродненской области Инна Позняк.

Схема зачастую следующая: мошенники взламывают почту предприятия и внимательно изучают деловую переписку с поставщиками. Далее создается электронный почтовый ящик, адрес которого отличается от адреса ящика поставщика лишь одним символом, однако сотрудники предприятия визуально воспринимают его как подлинный.

С этого ложного почтового ящика от имени поставщика с представителем предприятия ведется переписка, в которой предоставляются сведения о новом подконтрольном ему банковском счете, на который идет оплата поставленного товара. После перечисления деньги исчезают.

Фото: СК
Фото: СК

Так вышло и с компанией в Ошмянах.

– Было составлено платежное поручение для предоплаты приобретенного товара и в феврале 2020 года перечислено более 40 тыс. евро. Для подтверждения платежа представитель организации связалась с иностранной фирмой и узнала, что подобный платеж им не поступал и высланные в адрес плательщика реквизиты счета им не принадлежат, – рассказала Инна Позняк.

Возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.209 УК «мошенничество, совершенное в особо крупном размере» и ч.2 ст.349 УК «несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из корыстной заинтересованности».

Похожая ситуация произошла в феврале в Лидском районе. Предприятие по «новым» реквизитам перечислило $12,5 тыс. Выяснилось, что переписку с белорусской стороной вели с другой электронной почты, адрес которой отличается от реальной на одну букву. Следователи возбудили уголовное дело по ч.4 ст.209 УК «мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

Устанавливаются IP-адреса доступов, а также лица, использующие банковские счета, на которые предприятиями были переведены деньги.