Бобруйчане купили спиртное и закуску по найденным карточкам

3178
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото на титуле: pixabay.com.
Один потратил в магазинах 146 рублей, другой – 186, после чего оба выбросили карточки, пытаясь «замести следы».

Осенью прошлого года 38-летний бобруйчанин, ранее неоднократно судимый, нашел банковскую пластиковую карточку на остановке общественного транспорта «Стадион «Спартак», рассказала «ВБ» Наталья Николаева, следователь Бобруйского межрайонного отдела СК. Он тут же пошел с ней по продуктовым магазинам. За три часа он посетил четыре магазина, потратил 146 рублей на спиртное и закуску. Когда мужчина вышел из последнего магазина, он решил избавиться от улик: разломал карточку на части и выбросил ее. Владелец карточки – 46-летний бобруйчанин обнаружил пропажу спустя два дня. Он пошел в банк, взял выписку и обнаружил, что с его карточки за это время исчезло 146 рублей. Мужчина заблокировал ее и обратился в милицию. Вора нашли в январе этого года.

Об аналогичной ситуации, произошедшей в декабре прошлого года, рассказала следователь Кристина Козловская. 60-летний дворник одного из ЖЭУ города при уборке дворовой территории на пересечении улиц Лынькова-Гагарина нашел пластиковую карту. С ней он за два дня совершил 32 операции в различных торговых объектах Бобруйска. Покупал спиртное, продукты питания и сигареты. Мужчина потратил 186 рублей, после чего выбросил карту. Потерпевшая обнаружила пропажу спустя несколько дней. Она делала покупки в магазине, пошла домой и не заметила, что по пути выронила карточку. Когда обнаружила ее исчезновение, позвонила в банк, узнала, что с карты были сняты деньги и обратилась в милицию. Личность виновного установили в феврале этого года. Помогли камеры видеонаблюдения, установленные в одном из магазинов, которые он посещал.

В обоих случаях в отношении мужчин возбудили уголовные дела за хищение путем использования компьютерной техники. Максимальное наказание, которое им грозит – лишением свободы на срок до пяти лет.