Осудили бобруйчанина, который торговал личными данными пользователей на разных сайтах. В списке – даже Western Union и American Express

5395
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА, Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото обложки: pixabay.com
Ущерб оценили в более чем 52 тысячи долларов.

По информации следствия, обвиняемый познакомился в 2016 году с мужчиной, имевшим псевдоним Грач. Оказалось, что Грач – программист, занимающийся разработкой вредоносного программного обеспечения по технологии Brutforce, то есть буквально «грубой силы» для подбора паролей. Он и предложил обвиняемому схему, на которую тот согласился. Вредоносное ПО было передано обвиняемому, на его личном компьютере оно и хранилось. При этом данных о разработчике эти программы не содержали.

Обвиняемый Д. находясь у себя дома в Бобруйске использовал 282 компьютерные программы, которые, по заключению эксперта, были наделены одинаковой функцией – несанкционированное копирование информации. Эти программы он использовал для того, чтобы копировать данные, хранившиеся в компьютерных сетях 298 иностранных интернет-магазинов, банковских систем и онлайн-сервисов. В приговоре в списке значатся даже такие известные сервисы как Passport.aliexpress.com, Amazon.com, Americanexpress, Columbia.com, Leroymerlin.fr, Westernunion.com, Zara.com.

Информация, которую получал злоумышленник, включала в себя конфиденциальные данные, такие как сведения о паролях и логинах пользователей, их личные данные – фамилии и имена, номера телефонов, адреса электронной почты, реквизиты банковских платежных карт. Кроме того, при помощи этих программ он скрывал свой собственный IP адрес.

Полученные данные обвиняемый Д. с Грачом продавали в специальных интернет-магазинах. За эти данные он получал биткоины, при этом стоимость данных об одном аккаунте колебалась от 10 центов до 10 долларов (в эквиваленте). Помимо этого Д. занимался их рекламой и продвижением. Магазины эти представляли собой специальные каталоги, с размещенными в них для продажи данными аккаунтов. В качестве контактов на этих сайтах обвиняемый разместил свой электронный адрес и профиль в телеграме. Логины и пароли распространялись среди лиц, специализирующихся на совершении преступлений против информационной безопасности.

Анализ программ, которые использовал обвиняемый, показал, что при их запуске на компьютере, подключенном к интернету, они автоматически запускают подбор логинов и паролей на сайте. Когда происходит совпадение, программа это фиксирует, и копирует личные данные пользователей. То есть при совпадении происходит автоматическая авторизация (вход). Названия полученных в результате таких действий текстовых файлов также говорят о том, какие функции выполняли эти программы, например «Хорошие аккаунты с логом» или «хорошие аккаунты с логом po baksu» и т.д.

Все действия обвиняемого повлекли причинение существенного вреда, а именно:

  • Нарушение прав на защиту от вмешательства в личную жизнь, посягательство на тайну личных сообщений.
  • Утрату компьютерной информации, которая и стала предметом несанкционированного копирования.
  • Подрыв авторитета и деловой репутации не менее 298 интернет-ресурсов.
  • Реализацию за деньги реквизитов доступа к учетным записям пользователей на указанных интернет-ресурсов.
  • Подрыв авторитета РБ в сфере обеспечения на территории государства надлежащей информационной безопасности, в том числе защиты информации, принадлежащей иностранным гражданам.

Общий доход интернет-магазинов составил 52 860,25 долларов США, часть денег к моменту задержания уже была потрачена. По сообщению банковского процессингового центра, обвиняемый в том числе и снимал наличные деньги с карт, зарегистрированных на иностранные платежные системы.

В суде обвиняемый полностью признал свою вину, после задержания он сотрудничал со следствием и сообщил все известные обстоятельства.

Виновность мужчины подтверждают показания свидетелей, сведения, полученные следователями от «Белтелекома», файлы, найденные на его компьютере и др.

Следствие также провело и контрольную закупку – на 22 доллара закупили некоторые учетные записи на сайтах Westernunion и Americanexpress. При проверке оказалось, что учетные записи были действительными, а содержащаяся в них информация содержала банковскую тайну.

Обстоятельствами, смягчающими вину, суд признал то, что обвиняемый раскаялся в содеянном, активно сотрудничал со следствием и тот факт, что у него есть несовершеннолетний ребенок.

У Д. конфисковали 5200 долларов США, которые обращены в доход государства. Кроме того, с него взыскали 47 660 85 долларов. Обвиняемому также придется выплатить судебные издержки в размере 2470 рублей 90 копеек.

В итоге его приговорили к году лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания.