Лукашенко поинтересовался у министра финансов, как обстоит ситуация с зарплатами бюджетников

5132
Ирина ГОРОВЦОВА
17 февраля президент Александр Лукашенко принял с докладом министра финансов Максима Ермоловича. Глава государства в первую очередь поинтересовался ситуацией с бюджетом страны, а также тем, как исполняются обязательства перед бюджетниками в части зарплат.

– Что с зарплатами бюджетников, выполняем ли мы данные обязательства, особенно по той реформе заработной платы, о которой мы говорили? В СМИ пишут разное, но хотелось бы знать, как идут дела. И по остальным вопросам финансирования из бюджета, – спросил глава государства, его цитирует БЕЛТА.

Максим Ермолович доложил, что исполнение бюджета 2019 года по всем показателям, как доходам, так и расходам, сложилось выше, чем планировалось.

– Сформирован дополнительный профицит бюджета. В целом профицит консолидированного бюджета составил Br3,1 млрд. И мы продолжили за два года накапливать рублевые остатки средств бюджета, чтобы сформировать финансовую подушку безопасности для устойчивого исполнения бюджета в будущем. Кроме того, валютные остатки на счетах Министерства финансов существенно увеличились. Это позволяет нам по валютным обязательствам иметь запас прочности, – доложил министр финансов.

Напомним, в Беларуси вступил в силу указ №27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций», которым была упрощена структура выплат. Теперь зарплата в бюджетной сфере состоит из оклада, надбавок, премий и компенсирующих доплат. Однако после январской зарплаты некоторые бюджетники пожаловались на то, что у них зарплата стала ниже. Администрация президента взяла ситуацию на контроль, пообещав разобраться в причинах.

При этом Министерством труда и социальной защиты сообщило, что провело проверку и большинство фактов снижения зарплаты за январь не подтвердилось.