Минтруда опровергло информацию о снижении зарплат бюджетникам из-за новой системы расчета

1115
Ирина ГОРОВЦОВА
Министерством труда и социальной защиты сообщило, что провело проверку и большинство фактов снижения зарплаты за январь не подтвердилось.

– После проверки входящих обращений можем сказать: большинство фактов снижения заработной платы за январь не подтверждается, - заявили в министерстве, передает БЕЛТА.

В частности, таковы итоги проверок заявлений от учителей средних школ Дрибинского района, Барановичей и Гродно, воспитателей яслей-сада из Могилева, медсестры из Орши и других.

Сравнивались ноябрьские, декабрьские и январские расчетные листы по каждому человеку. Информация о снижении заработной платы после пересмотра схемы начисления не подтвердилась.

– При этом отдельные факты неправильного начисления работникам заработной платы все же имеют место. Но они не носят массовый характер и связаны с человеческим фактором - ошибками бухгалтерских служб, – отметили в ведомстве.

Так было, например, в случае с педагогом-психологом из Светлогорска, учителем из Турова и учителем-дефектологом из Кричева. Им произведены перерасчеты зарплат.

При этом в Минтруда обращают внимание на то, что заработная плата работников бюджетных организаций - сложная и многофакторная система. Чтобы разбираться в нюансах ее начисления, надо обладать соответствующими навыками, а также знаниями нормативных правовых актов по данному вопросу, и, что самое главное, правильно их применять.

– Сейчас же многие пытаются комментировать новую систему начисления заработной платы, даже не владея элементарными знаниями в этой сфере. Некомпетентные мнения получают распространение, вызывая нездоровый ажиотаж, – подчеркнули в Минтруда.

В качестве примера распространения лживых фактов приводится публикация в интернете комментария и расчетных листов «обычной столичной учительницы в обычной средней школе - до введения изменений и после», как говорилось в статье. Между тем почему-то в выплатах за январь у педагога в Минске есть надбавка за работу в сельской местности. Далее в статье приводятся слова учительницы: «Существенно изменился сам оклад. В декабре он составлял 665+242 (за высшую категорию) рублей. В январе чистый оклад составил 551 рубль, включая часы ОВР (организационно-воспитательную работу), допконтроль и категорию».

В Минтруда сразу обратили внимание, что сравниваются абсолютно не идентичные понятия, имеющие разный экономический смысл. И привели правильный расчет.

Мониторинг ситуации с выплатой заработной платы продолжается. Министерство принимает обращения по телефону на горячую линию - 8 (017) 309-9-309; на электронную почту - mlsp@mintrud.gov.by; в группу Минтруда в социальных сетях - Вконтакте, Facebook, Одноклассники.