Лукашенко о зарплатной реформе: «В канун выборов разве может президент уменьшать зарплату?»

10969
Ирина ГОРОВЦОВА
Новая система выплаты заработной платы бюджетникам не уменьшит их доходы, заявил 13 декабря президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече со студентами и преподавателями медицинских университетов.

Во время встречи к главе государства с вопросом обратился заведующий кафедрой ортопедической стоматологии БГМУ профессор Семен Наумович. Преподаватель уточнил, как изменится система оплаты труда в бюджетной сфере с нового года, передает пресс-служба президента.

– Коллеги, и я в том числе, волнуются, как эта реформа повлияет на уровень нашей заработной платы: в большую или меньшую сторону? – спросил он.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРЕЗИДЕНТА
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРЕЗИДЕНТА

Александр Лукашенко заверил: зарплата и у педагогов, и у врачей будет расти. Он пояснил, что сокращено число действующих выплат (сейчас их более 50, а станет 13): они объединены в новые наименования с одновременным объединением их размеров в денежном эквиваленте. То есть заработная плата у работников не станет меньше из-за оптимизации числа различных доплат.

Подробно ою изменениях "ВБ" сообщал тут.

– В канун президентских выборов разве может действующий Президент себе позволить уменьшать заработную плату для тех, на кого он в основном опирается? Это преподаватели, учителя, врачи – бюджетники. Условие главное: ни в коем случае реформирование, модернизация системы выплаты заработной платы бюджетникам не должны уменьшить эту зарплату, – ответил Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что в следующем году зарплаты врачей должны вырасти на 20%, а к 2025 году они повысятся в два раза.

– Если только при этой нагрузке, что вы имеете, вы получите на рубль меньше, я вас прошу: сообщите мне. Я тогда разберусь со всеми, кто вносил эти предложения, – пообещал глава государства.