Беларусь стала поставлять на экспорт в Европу патроны собственного производства

2450
Ирина ГОРОВЦОВА
Первые партии белорусских патронов произведены на экспорт и поставлены заказчику. Патронное производство запущено в Оршанском районе.

Производство патронов в Беларуси начали создавать два года назад. Строителсьво объекта еще не завершено. Предприятие представляет собой целый комплекс. Это и места хранения комплектующих, и система их выдачи и доставки к месту производства, и само производство, упаковка и учет, лабораторные испытания и организация хранения готовых изделий.

– Первые партии патронов произведены на экспорт и уже поставлены заказчику. Это спортивно-охотничьи боеприпасы калибров 7,62х54, 7,62х39 и 9х19. Покупатель доволен. Ждет отправки очередная большая партия. Скажу больше: практически каждую неделю к нам приезжают иностранные делегации, смотрят наши патроны, и многие заказывают их. Не стану раскрывать подробности, но заказы уже есть на годы вперед. Линейку этих изделий будем расширять под заказчика, такая возможность имеется. Первая партия – более пяти миллионов штук – ушла в одну из европейских стран, – рассказал изданию «СБ. Беларусь сегодня» гендиректор ГВТУП «Белспецвнештехника» Алексей Скрага.

По словам Алексея Скраги, производство может полностью закрыть в Беларуси потребности в патронах по всем направлениям - спортивные, охотничьи для нарезного оружия, боевые и, если понадобятся, строительные. – Боеприпас нашего производства соответствует мировым стандартам, но в силу различных причин он гораздо дешевле для внутреннего потребления и более привлекателен для зарубежного покупателя, – отметил гендиректор.

На предприятии сертифицировано производство спортивно-охотничьих патронов и «практически завершена эта процедура и в отношении производства боевых патронов». Сейчас комплектующие закупаются в России, но есть планы на импортозамещение.