Не только «Один дома». Подборка фильмов для новогоднего настроения

1843
Виктория ШАХРАЙ.
«ВБ» собрал для вас десятку уютных, смелых и романтичных фильмов про Рождество и Новый год.

«Чародеи»

Классическая советская новогодняя комедия по сценарию братьев Стругацких. Хоть некоторый герои и детали сюжета взяты из их повести «Понедельник начинается в субботу», это отдельная история, происходящая в той же авторской «вселенной».

Фильм известен своими песнями, особенно полюбились «Песенка о снежинке» и «Три белых коня».

«Реальная любовь»

Британская трагикомедия из девяти переплетающихся историй рассказывает о любви во всех ее проявлениях. В этом фильме все герои – главные. Это старый рокер, пытающийся вернуть себе известность дешевым пиаром, писатель, узнавший, что подруга изменяет ему, стеснительные дублеры, играющие друг с другом в постельных сценах и другие.

Их истории начинаются до Рождества и сходятся в один день в одно место – аэропорт Хитроу, где встречаются все герои.

«Эта прекрасная жизнь»

По сюжету этого старого фильма (аж 1946 года) главный герой Джордж не выдерживает большого груза проблем, накопившихся в его жизни, и решает совершить самоубийство в канун Рождества. Но происходит чуда, и Джордж на мосту спасает Кларенса, который оказался его ангелом-хранителем. Кларенс показывает герою, какой плохой и безнадежной была бы жизнь в городе, если бы Джордж не совершал своих добрых поступков.

Обрадованный, главный герой возвращается к семье и празднует Рождество в своем доме, куда собрались другие жители города.

В сети можно отыскать колоризированную версию этого фильма от 1986 года.

«Чудо на 34-й улице»

Обычный старик Крис Крингл волей судьбы становится Санта-Клаусом на ежегодном параде на День благодарения. Крис нравится ребятишкам, и универмаг «Мэйсиз» берет его на работу. Там Крис проявляет редкостную честность и не хочет продавать плохой товар, что только привлекает покупателей в магазин. Постепенно становится ясно, что старик считает себя настоящим Сантой...

Существует ремейк фильма, поставленный американским режиссером Лесом Мэйфилдом в 1994 году.

«Плохой Санта» (18+)

Черная комедия Терри Цвигоффа рассказывает о неудачнике и алкоголике Уилли, который работает Сантой в супермаркете на Рождество вместе с карликом Маркусом, который играет эльфа. Эти двое под таким прикрытием уже не один год грабят супермаркеты. Но в этот раз ограбление пошло не по плану – их подозревает менеджер магазина. К тому же Уилли знакомится со странным нелюдимым мальчиком Тёрманом, и селится у него. И хоть Уилли очень, очень плохой Санта, который пьет на работе, ругается матом и ведет себя крайне непристойно при детях, Тёрман искренне верит, что это и есть настоящий Санта. Постепенно влияние мальчика изменяет плохого Санту.

«Четыре комнаты» (18+)

Еще одна праздничная черная комедия от четырех режиссеров сразу. История об эксцентричном портье Теде, который остался на смене в отеле в новогоднюю ночь. В четырех комнатах, снятых четырьмя режиссерами, происходят безумные истории.

«Со мною вот что происходит»

Российский независимый фильм Виктора Шамирова. Фильм на тему экзистенциального одиночества в большом и шумном мегаполисе, где в предновогодней суете герои не успевают никуда и ничего.

«Рождественская история»

Экранизация книги Чарльза Диккенса с неподражаемым Джимом Керри в главной роли. Это поучительная история о старом и скупом Эбенезере Скрудже, ненавидящем радость и праздники. К нему приходят три призрака, которые в течение трех ночей полностью меняют старика.

«Семьянин»

Фантастическая история с многострадальным Николосом Кейджем в главной роли.

Чернокожий Санта ставит перед главным героем непростой выбор – жить в роскоши и при этом оставаться холостяком, либо стать семьянином, но работать продавцом автопокрышек, покупать одежду в супермаркете и ездить на минивэне.

А десятым предлагаем прямо сейчас посмотреть короткометражный мультфильм Do you want a gift?