Лукашенко пообещал персональную амнистию для тех, кто осужден за наркотики

3712
Ирина ГОРОВЦОВА
Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал принять персональные решения по амнистированию тех, кто осужден по статье 328 Уголовного кодекса.

Он напомнил, что в Беларуси было принято много мер, в том числе и достаточно жестких, для противодействия распространению наркотиков, что позволило снизить количество преступлений, передает БЕЛТА.

– Люди начали бояться. Но с другой стороны, я ведь понимаю: мы транзитное государство. Синтетические наркотики нам везут в основном через Польшу, Литву из Западной Европы. Кое-чему и нас тут уже учили, но у нас это опасно. В основном это завозится. Нам очень трудно бороться с этим, особенно если в интернет зашел - и они существуют открыто, – сказал глава государства 13 декабря на встрече со студентами и преподавателями медицинских университетов.

Президент считает, что в правоприменительной практике надо четко разделять наказание.

– Одно дело производить, другое дело – распространять, а третье – употреблять. Наверное, мы недооценили то, что употребление наркотиков - это болезнь. Болезнь вредная, хуже, чем пить, курить. И с этим страшным злом надо бороться, и мы боремся и приняли жесткие решения. Матерям надо было тогда беспокоиться за своих детей, – отметил Александр Лукашенко.

– С другой стороны, посмотрев на действие наших законов, на их жесткость, мы видим, что где-то, наверное, можно отступить с теми, кто попал в эту беду в плане употребления наркотиков, – добавил он.

Он дал поручение, чтобы на рассмотрение главы государства внесли предложение о помиловании отдельных осужденных по ст.328 УК.